Юбилей Арзамасского братства

200 лет назад в квартире графа Уварова было учреждено «Арзамасское общество безвестных людей».
Юбилей Арзамасского братства

Попытки высмеять надутость и помпезность, национальное чванство и языковые регламенты стары как мир. Но и у них есть свои вехи и даты.

Двести лет назад, 26 октября 1815 года, в петербургской квартире Сергея Семеновича Уварова (автора более поздней триады –​ православие, самодержавие, народность) создано литературное объединение Арзамасское общество безвестных людей.

Все в этом названии было пародийным. Кружок друзей с самого начала решил высмеивать напыщенные собрания именитых литераторов, объединенных в Беседу любителей русского слова. Беседа создавалась стараниями Александра Семеновича Шишкова и Гаврилы Романовича Державина и напоминала скорее государственное учреждение, нежели писательское сообщество: беседчики делились на действительные (24 человека) и члены-сотрудники (23 человека), распределяясь по четырем разрядам. Имелись почетные члены (33 таковых), среди которых церковные иерархи, видные сановники, писатели и литераторы-женщины. На заседания гости съезжались в парадных мундирах со всеми регалиями.

О Беседе принято судить с пренебрежением, помня, что победил-то наш – арзамасец Пушкин. Но надо отдать должное и беседовцам: дом Державина постоянно оглашали басни Крылова (в авторском исполнении), гекзаметры Илиады, произносимые самим Гнедичем, стихи хозяина гостиной-залы. Да и Пушкин много лет спустя куда снисходительней относился к былым недругам.

Но поначалу всё в Беседе казалось смешным и нелепым. Само название общества утвердилось не сразу: последовательно были отвергнуты похабные Афиней (Атеней) – из-за сходства с ахинеей – и Лицей (Ликей).

Вы писали мне о Ликее или Лицее, – обращался Шишков к писателю и переводчику Якову Иовлевичу Бардовскому, – (я никогда иностранных слов порядочно писать не умею); <...> надеюсь, что скоро возымеет он свое начало, только не под иностранным названием, но под русским: Беседа.

Любопытно: в том же самом 1811 году, что и Беседа, открылся в Царском Селе пансион, куда поступил отрок Пушкин. И весьма характерно, что это детище реформаторских начинаний Александра Первого названо было как раз отвергнутым словом Лицей.

Комментарии
Комментарии