Как русская гимнастка покорила сына президента

Гимнастка Наталья Кучинская увезла из Мехико не только четыре медали, но и сердца тысяч мексиканских мужчин.
Как русская гимнастка покорила сына президента

О славных воспитанницах советской школы спортивной гимнастики можно говорить бесконечно. Девушки из Советского Союза покорили своим мастерством тысячи сердец, завоевали десятки медалей Олимпийских игр и никогда не позволяли своему виду спорта остановиться в развитии. В условиях жесточайшей конкуренции, конечно, были и спортсменки, не сумевшие полностью реализовать свой потенциал, однако оставившие яркий след в истории мирового спорта. Такие, как Наталья Кучинская, которая ровно 47 лет назад, в конце октября 1968 года, сумела влюбить в себя целую страну, выступая на Олимпиаде в Мехико.

Юная, но уже трёхкратная

Звезда Натальи стремительно взошла на мировой небосклон в 1966 году, когда юной спортсменке исполнилось 17 лет. На чемпионате мира в Дортмунде гимнастка поразила всех своей великолепной техникой и удивительной грацией. Потрясающее сочетание и позволило Кучинской добиться успеха на первом же крупном международном старте в карьере: шесть наград, три из которых – золотые. Наталья показала лучшие результаты в вольных упражнениях, а также на бревне и брусьях. В столь юном возрасте до советской гимнастки никто не мог похвастать тремя титулами чемпионки мира. Все поклонники спортивной гимнастики с нетерпением стали ждать Игр в Мексике, чтобы вновь насладиться выступлением Кучинской.

«А меня за что в жертву?»

И дождались! Игры в Мексике должны были стать самыми жаркими во всех смыслах этого слова. Но если температуру воздуха можно было измерить, то накал борьбы – нет. А прибор бы, конечно, зашкаливал. Ведь было и молчаливое противостояние Веры Чаславской с советскими девушками, обострившееся на фоне «Пражской весны», и команда ГДР, впервые вышедшая на олимпийскую арену, и венгерские спортсменки, мечтающие о возвращении к серебру Мельбурна.

Комментарии
Комментарии