Кто не забыт и что не забыто

30 октября — день памяти жертв политических репрессий, памятник которым вскоре появится в Москве. Наша бюрократия шла к этому мемориалу 54 года.
Кто не забыт и что не забыто

27 октября 1961 года. Москва. Кремлевский Дворец съездов. XXII съезд КПСС — съезд строителей коммунизма. Главный удар по Сталину первый секретарь ЦК Никита Хрущев наносит в заключительной речи по отчетному докладу.

Рассказав о своей версии убийства Кирова и оторвавшись от текста выступления, Хрущев воскликнул:

Так гибли многие ни в чем не повинные люди. Вот что значит культ личности. Вот почему мы не можем проявлять хотя бы малейшую терпимость к злоупотреблениям властью. Товарищи! В президиум съезда поступили письма старых большевиков, в которых они пишут, что в период культа личности невинно погибли выдающиеся деятели партии и государства, такие верные ленинцы, как товарищи Чубарь, Косиор, Рудзутак, Постышев, Эйхе, Вознесенский, Кузнецов и другие. Товарищи предлагают увековечить память руководителей партии и государства, которые стали жертвами необоснованных репрессий в годы культа личности. Мы считаем это предложение правильным. (Бурные, продолжительные аплодисменты.) Целесообразно было бы поручить Центральному комитету, который будет избран XXII съездом, решить этот вопрос положительно. Может быть, следует соорудить памятник в Москве, чтобы увековечить память товарищей, ставших жертвами произвола. (Аплодисменты.).

Вот здесь бы и внести проект резолюции, а делегатам единогласно проголосовать. Тогда бы встреченное аплодисментами предложение приняло силу закона. Но, увы, не внесли, не проголосовали, не приняли.

Вместо этого на трибуну вышла старушка Дора Абрамовна Лазуркина (партийная кличка Соня) и рассказала, что ей, старой большевичке и жертве культа личности, приснился Ленин и сказал, что он не хочет быть в Мавзолее рядом со Сталиным.

Товарищ Соня предложила: Вынести Сталина из Мавзолея. За этот проект проголосовали сразу, единогласно, и в ту же ночь тело Сталина вынесли и захоронили, предварительно срезав золотые пуговицы с мундира генералиссимуса.

Тут нельзя не отметить: и идея памятника товарищам, ставшим жертвами произвола, и перезахоронение Сталина были, по сути, двумя сторонами одной медали. Ее созидательной стороной (памятник жертвам) и разрушительной (уничтожить культ Сталина). Но сменить надпись на Мавзолее оказалось легче, чем созидать новый памятник.

Комментарии
Комментарии