Марьина роща: бандиты, колдуны и киношники

Народное сознание издревле связывало Марьину Рощу с убийцами, покойниками и бандитами. И недаром.
Марьина роща: бандиты, колдуны и киношники

На днях в Москве было проведено исследование: сколько «эзотерических контор» у нас приходится на душу населения? По числу колдунов и ворожей лидирует Марьина Роща.

И неслучайно. Этот район Москвы много лет считался самым зловещим. Народное сознание издревле связывало Марьину Рощу с убийцами, покойниками и бандитами. Почему? Одни историки склоняются к тому, что всему виной разбойница (в прошлом дочь трактирщика) Марья, грабившая и убивавшая в «одноимённых угодьях» проезжий люд вместе со своим другом Ильёй. Другие считают, что тут вовсю хулиганила бандитка Марья Ростокинская - отсюда и дурные слухи, и название района, улицы на северо-востоке столицы (и проезда на востоке).

В 1750-м вблизи Марьиной Рощи было устроено первое городское кладбище для бедняков, которое стали называть по имени освящённой на его территории церкви святого Лазаря - Лазаревским. Приказ о его создании подписала императрица Елизавета Петровна, страдавшая танатофобией - боязнью смерти и поэтому невзлюбившая похоронные процессии в центре города. И это, как ни цинично звучит, был своеобразный прорыв - раньше тела нищих умерших зарывали прямо там, где человека настигла смерть. Новое кладбище стало прорывом для города, но бедой для района. Ведь сюда начали свозить бомжей, погибших в пьяных драках, самоубийц и нераскаявшихся грешников. Одновременно с кладбищем соорудили зловещий морг для неопознанных трупов, назвав его «убогий дом». В него доставляли безымянные тела, обкладывали их льдом и прятали до дня «всеобщих похорон».

Гоголевские ночи

Хоронили «марьинские трупы» летом, на седьмую неделю после Пасхи, в праздник Семик. Оптом. Тут-то и начинались поминки, плавно переходящие в гулянья, привлекавшие и простой люд, и «непростой». Известно, что любителями выпить и закусить на «марьинских похоронах» были Пушкин и Гоголь.

Пушкин вовсю заводил знакомства с барышнями, а вот Гоголь периодически оставался на ночь, чтобы «впитать зловещую атмосферу». (Впитать было что - неопознанные трупы хоронили не в гробах, а укладывали в траншеи, завернув в саван и не сразу засыпая землёй - для облегчения опознания.)

Комментарии
Комментарии