Минус 140

Почему Twitter так и не научился зарабатывать.
Минус 140

Кадровая смута позади: спустя четыре месяца после ухода с поста генерального директора Twitter Дика Костоло сервис микроблогов 5 октября возглавил один из основателей компании, миллиардер Джек Дорси. «Миру нужен сильный Twitter, и это наш первый шаг в верном направлении», — написал «новый старый» CEO в последнем корпоративном письме сотрудникам.

«Первый шаг» — это увольнение 336 человек, сокращение примерно 8% штата. Мера непопулярная, но неизбежная —. Дорси встал у руля Twitter в критически важный для компании момент: сервису предстоит доказать инвесторам, что резерв его роста не исчерпан и он способен эффективно развиваться, несмотря на затянувшийся период стагнации.

Что же пошло не так? Ведь Twitter — по-прежнему один из самых популярных в мире сайтов с 300 млн пользователей.

Во-первых, проблема в растущем отставании от другого кита социальных медиа — Facebook, который не в пример лучше сервиса микроблогов увеличивает пользовательскую базу. Отставание уже четырехкратное, и пропасть становится все шире. «Мы не можем рассчитывать на устойчивый и значительный рост числа активных пользователей, пока не достучимся до массовой аудитории», — цитирует Vox июльский конференц-колл финансового директора Twitter Энтони Ното.

Во-вторых, компания продолжает терять деньги. Несмотря на огромную выручку — $1,4 млрд, в 2014 году чистый убыток Twitter составил $578 млн. В первом полугодии 2015-го тренд не поменялся: выручка — $938 млн, убыток — $299 млн.

Поскольку Twitter — компания публичная, неспособность менеджмента развернуться к прибыльной бизнес-модели все больше напрягает инвесторов.

Один из них — венчурный капиталист, миллиардер и ковбой Крис Сакка — даже представил альтернативный антикризисный план для сервиса. «Twitter не оправдал собственных же прогнозов по росту аудитории и не извлек пользу из зарегистрировавшихся, но не вернувшихся на сайт пользователей», — написал инвестор.

Комментарии
Комментарии