Негостеприимные планеты

Мороз, жар, радиация, стеклянные дожди, сверхзвуковой ветер и прочие прелести планет с воистину ужасающей погодой.
Негостеприимные планеты

Экзопланетами называют любые планеты, которые не входят в нашу Солнечную систему. Впрочем, и родной дом — окрестности Солнца — полон опасностей. По сути, уютных для нас мест, помимо матушки-Земли, во Вселенной пока не найдено. Но есть планеты с воистину ужасающей погодой.

55 Рака е: гигантский алмаз

Одна из самых известных планет, расположенных за пределами Солнечной системы, — в созвездии Рака, на расстоянии всего 40 световых лет от нас. 55 Рака е относится к типу так называемых суперземель, то есть каменных планет. Она вдвое больше и в восемь раз тяжелее нашей юдоли слез.

Год на 55 Рака е длится 18 часов. За это время экзопланета ухитряется совершить полный виток по орбите. А все потому, что она чуть ли не вплотную придвинулась к своей звезде. По этой же причине (из-за приливных сил звезды) одна ее сторона все время обращена к свету, а другая — в темноту. На первой перепады температуры достигают 300% и колеблются от 1000 до 2700 °С.

Впрочем, тех, кто все-таки решится совершить круиз к 55 Рака е, ждет бонус. Ученые полагают, что планета состоит из чистого углерода, который при большом давлении и высокой температуре, как известно, превращается в алмаз.

16 Лебедя B b: от ада до рая

Экзопланета находится в 70 световых годах от нас в созвездии Лебедя. Главная фишка, казалось бы, рядового газового гиганта — его орбита. Она чрезвычайно вытянута. Представьте себе, если бы Земля начинала свой путь где-то в районе Меркурия, а потом уносилась бы к Юпитеру — и так каждый год. Путевку на эту планету вам брать не советуем — вы захлебнетесь в раскаленном газе, не успев долететь до поверхности. Лучше обратите внимание на ее спутник. Его пока не обнаружили (современная аппаратура еще не позволяет сделать это), но ученым известно — большинство горячих и холодных газовых гигантов, как правило, сопровождает свита каменистых спутников, притянутых гравитационной силой. И, как полагают астрономы, 16 Лебедя B b — не исключение. Если спутник существует — это место даст фору «петербургской атмосфере», которая, по мнению Козьмы Пруткова, есть «самое изменчивое» на Земле.

Комментарии
Комментарии