Похоронная антропология: как меняется отношение к смерти в России

О том, как в России пытаются контролировать собственную смерть, почему старики копят деньги на памятник и что такое ритуальная мода.
Похоронная антропология: как меняется отношение к смерти в России

Каково это — изучать смерть

Сейчас я учусь в аспирантуре ВШЭ на истфаке. Я закончил НИУ ВШЭ и «Шанинку» (МВШСЭН) по программе британской магистратуры, у меня диплом Манчестерского университета по public history. Я пишу про культуру скорби и траура в советской России в 1950–1990-е годы. Я изучаю одну семью, которая уже три-четыре поколения занимается похоронной индустрией. Там дед еще делал гробы, будучи хорошим плотником и бывшим офицером НКВД в Калужской деревне, а потом постепенно их дело разрасталось. В 1980-х годах у них уже был кооператив, потом фирма и т. д. В русском языке нет точного определения для темы моего исследования, в англоязычной науке это называется grief and mourning («скорбь и траур»). Физическое проявление смерти (трупы и разложение) меня не интересуют. Я занимаюсь проблемой памяти, которая базируется на утрате и скорби. Недавно вышел первый номер нашего журнала «Археология русской смерти». Номер получился фольклористическо-антропологический: он о мортальности в широком смысле.

Про русский Пер-Лашез

Кладбище — это такое столкновение частного и публичного. С одной стороны, это место памяти, где переживается и редуцируется человеческое горе. С другой стороны, мне нравится определение Ирвинга Гофмана, по которому это вполне публичное пространство, потому что это сбор в одной точке большого количества людей причастных, но при этом между собой не коммуницирующих. Это определение часто применяют к метро, например, где куча людей, они что-то делают, но при этом живой коммуникации между ними нет.

Европейская культура траура и скорби — это такая мемориальная культура, выраженная в скульптуре или каких-то художественных формах. Российская современная культура — жестко информативная: есть памятник, на нем фамилия, имя, отчество, даты жизни, эпитафия, иногда причины смерти, фотографии.

Комментарии
Комментарии