Правила этикета: театр

О том, как провести время в театре, не испортив удовольствия ни себе, ни окружающим, рассказали эксперты по этикету Noblesse Oblige – Татьяна Полякова и Ольга Флер.
Правила этикета: театр

Обязательны ли каблуки? А коктейльное платье? Можно ли надеть черные джинсы? Допустимы ли яркие цвета? Отвечая на собственные же вопросы, вспомните, что выход в театр подразумевает «выход в свет». Это касается и тех, кто находится на сцене, и сидящих в зале. Выбор вашего образа всегда зависит от темы, жанра, формата и формулировки названия мероприятия. Гала, премьера, благотворительный вечер, юбилейный вечер – такие слова уже обязывают и настраивают. Для мужчин: смокинг, официальный костюм (black tie, formal attire). Для дам – это и макси, и миди, и мини. Коктейльный стиль также допустим: он весьма универсален.

Чем выше дресс-код, тем дороже ткань. Велюр, шелк, бархат, кружево, креп. Жанр оперы и величие театрального убранства задают тон образу зрителей. Точно как и гастроли мюзикла или концептуальной балетной труппы. К последним применимы стразы, пластик, яркие цвета и материалы. Подчеркнуть и обыграть тему можно и украшениями, и шалью, и даже шарфом, и выразительными деталями вроде женского каблука нетривиальной формы. Способов много. Нe уверены про джинсы, но джинсовые рубашки и смокинг – очень по-голливудски!

На самом деле, чего театру не хватает, так это умеренной экстравагантности. Перебарщивать с ней не стоит: театральный костюм разительно отличается от бального. Помните, что вам должно быть удобно в зрительном зале. Главное: найти баланс между понятиями overdressed и underdressed, то есть, золотую середину между чересчур пышными и скромными образами.

Главные правила

Да-да, все гаджеты действительно должны быть выключены. Если вы знаете, что и на время спектакля не сможете прервать связь с внешним миром, позаботьтесь о местах у прохода. Выход из зала во время спектакля – плохой тон. И шок для артистов.

В случае опоздания стоит принять временные места, предложенные персоналом. Не удивляйтесь, если вход в партер будет ограничен. Скажите спасибо, что есть балконы и галерки. Если в спектакле предусмотрен антракт, вы еще успеете занять свое место.

Комментарии
Комментарии