Прорыв в экологический модерн

О книге Ральфа Фюкса «Зеленая революция: экономический рост без ущерба для экологии».
Прорыв в экологический модерн

«Журнал ЖЖ» начинает публикацию анонсов книжных новинок. В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга немецкого политика, президента фонда имени Генриха Белля Ральфа Фюкса «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии».

Мы вот-вот превысим допустимую нагрузку на важнейшие экосистемы. При нынешнем положении дел их ждёт серьёзная деформация. Но если инерция лишает будущее поколение шансов на выживание, а призыв к самоограничению не даёт результатов, то что может послужить альтернативой? Ральф Фюкс пишет о прорыве в экологический Модерн, который сформулирует по-новому идею прогресса – как коэволюцию человека и природы.

«Журнал ЖЖ» приводит отрывок из книги, в котором речь идёт об этой «Модернизации Модерна».

Модернизация Модерна

Включать красный свет Модерну бесперспективно, к тому же крайне нежелательно, поскольку преодолеть бедность, которой еще предостаточно на Земле, посредством простого перераспределения не удастся. Но еще и потому, что призывы к самоограничению слишком быстро приводят к тирании добродетели. Стоит ли стремиться к будущему, где каждому выделен убогий кредит на выбросы и строго ограниченное потребление ресурсов? И что делать, если ветхий Адам (точнее, Ева — в конце концов, именно она нарушила запрет и вкусила плод с древа познания) не готов отказаться от своего стремления к «быстрее, выше, сильнее»? Заставить его принять передовое мировоззрение? Тот, кто полагает, что экологический кризис можно преодолеть, лишь радикально понизив уровень человеческой активности на планете — меньше производить, меньше потреблять, меньше ездить, распространять меньше информации, — закончит введением чрезвычайного экологического положения. Если экология сводится к «ты не имеешь права», она уже проиграла. Большинство людей на Земле лелеет совсем другие мечты. Пока Старая Европа сомневается в себе и поеживается от сквозняков глобализации, они стремятся к завоеваниям современной жизни, которые для большинства из нас давно уже стали естественны. И с этой мечтой они ни за что не расстанутся.

Комментарии
Комментарии