Рассказ россиянки о жизни в Берлине

«С приездом сирийцев тут стало страшно».
Рассказ россиянки о жизни в Берлине

Город с непростой историей, свободными нравами и богатой культурой — когда-то Берлин был искалечен войной, затем его жителей на десятилетия разделила бетонная стена, с падением которой началась новая эпоха. Сегодня он стал домом для тысяч иммигрантов со всего света, и для него это может обернуться бедой. Продолжая серию материалов о россиянах, уехавших в другие страны, «Лента.ру» публикует рассказ Марии, которая уже более семи лет живет в Германии.

Бебиситтер для киндера

О жизни в Европе мне рассказывала подруга, которая работала бебиситтером в Германии и в свой отпуск приезжала в родной Белгород. Она привозила в подарок разные деликатесы — сыры, хамон, показывала красивые фотографии. Звала меня с собой, говорила, что устроиться няней в Европе не проблема, потому что русских на такой работе любят — мы умеем находить общий язык с детьми.

Мне тогда было 26 лет, у меня как раз закончились долгие отношения с молодым человеком. Решила — почему бы и нет, полезно сменить обстановку. Через полгода все документы были готовы, и я получила предложение о работе от семьи из Австрии. Я ходила к репетитору по немецкому языку и уже могла поддержать элементарный диалог. Несмотря на образование по специальности «землеустройство и кадастр» меня взяли на эту работу, главное — быть доброжелательной и убедить, что умеешь обращаться с детишками, любишь их.

Я работала няней в маленькой австрийской деревушке рядом с горнолыжным курортом — пейзажи там были как с картинки. Но через два месяца хозяйка семьи снова забеременела и сказала, что уйдет с работы и сможет сама смотреть за ребенком.

Она нашла мне место няни в пригороде Вены. Моя новая семья была при деньгах, я жила в большом доме, похожем на те, что стоят на Рублевке. Хозяйка была известным врачом, хозяин — юрист и писатель. Жила я в отдельной комнате, все расходы на еду брала на себя семья. Так что тех денег, что мне платили, с лихвой хватало на развлечения и путешествия. Контракт был подписан на год, и после его окончания я вернулась в Россию.

Комментарии
Комментарии