Раз плюнуть

Личный опыт генетического тестирования.
Раз плюнуть

В рамках спецпроекта с лабораторией «Атлас» мы уже разбирались с тем, что такое генетическое тестирование, как ученые читают ДНК, что можно узнать о своем происхождении по результатам этого теста и (скоро) расскажем о медицинских применениях этой технологии. Но все эти истории немного абстрактны, потому что они про науку и про идеи. А на этот раз хочется поделиться личным опытом прохождения такого теста. Рассказать о том, что от него можно ожидать, а на что такие тесты пока не способны.

Сразу следует оговориться, что набор для тестирования автору этого текста компания предоставила бесплатно. Впрочем, о том, что неплохо бы сделать генотипирование, я думал уже давно, задолго до того момента, как узнал, что его можно сделать в России. Однако несколько лет назад было ощущение, что еще чуть-чуть и технологии чтения ДНК станут настолько совершенными, что можно будет за те же деньги получить уже не просто набор полиморфизмов, который дает генотипирование, а узнать полную последовательность своего генома. Как раз в то время набирал популярность новый метод чтения ДНК путем протаскивания через пору, представили портативный секвенатор MiniION (размером с обычную флешку), постоянно появлялись новости о скором снижении стоимости секвенирования — казалось, что получить полный геном быстро и дешево можно будет уже через пару лет.

Но пара лет прошла, а воз, в общем-то, и ныне там: минимальная стоимость полногеномного секвенирования составляет пять тысяч долларов, а преимуществ, которые оно может дать, если разобраться, не так уж и много. В общем, если и настанет такой день, когда полный геном станет таким же доступным, как генотипирование, то произойдет это не раньше, чем через лет 5-10. По крайней мере, таковы мои личные ощущения от наблюдения за развитием этих технологий.

Киты для генотипирования, которые использует «Атлас», работают по такой же схеме, что и у других компаний. Вы регистрируетесь на сайте, курьер привозит вам набор и вы плюете в пробирочку (неожиданно оказалось, что дело это требует времени и терпения). Затем, когда вы закрываете пробирку, из крышки выливается специальный консервирующий раствор — после чего пробирку можно безбоязненно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре. Вы снова вызываете курьера и все это дело отправляете в лабораторию. Да, не забудьте записать номер пробы в надежном месте, потому что если вы его потеряете (что чуть не удалось автору), о своем геноме вы ничего не узнаете.

Получение результатов моего анализа заняло около месяца. Выглядит это так: заходите на сайт в n-ный раз, и там, вдруг, вместо привычного «Ваши результаты на пути в лабораторию» появляется карточка, где сразу собраны все самые основные и интересные сведения.

Честно говоря, первое ощущение, которое возникает после просмотра этого саммари, сводится к нервному «черт, я опять что-то перепутал с логином». Но нет, после проверки выясняется, что все введено правильно и это действительно должны быть результаты именно той ДНК, что нужно.

Комментарии
Комментарии