Цирк с нолями

Как дрессировщики и акробаты теряют зрителей и доходы.
Цирк с нолями

Запашные ушли из Росгосцирка, в Щелково перестали кормить львов, жирафа и пони, испытывает трудности даже локомотив индустрии — Cirque du Soleil. Кризис циркового искусства во всем мире связан с дефицитом идей, а в России — еще и с нехваткой денег.

Цирковой артист Ги Лалиберте в 1984 году рискнул заемными $60 тыс., организовав в Квебеке первое шоу Cirque du Soleil. В апреле этого года он вместе с партнерами получил за 90% акций Cirque du Soleil $1,5 млрд. Работа в Cirque du Soleil стала мечтой для артистов со всего мира, благодаря этому проекту престиж циркового искусства поднялся на небывалую высоту.

Но всему приходит конец, и, похоже, внезапной популярности циркового искусства тоже. Cirque du Soleil уже сократил сотни сотрудников по всему миру, а продажа части предприятия, как многие подозревают, может означать сложности с идеями дальнейшего развития. Российские же цирки уже давно в долгах и все реже ездят на гастроли. Тяжелее всего ситуация в государственных цирках, но даже успешные частные предприятия, такие как Цирк Никулина и шоу братьев Запашных, без помощи государства чувствовали бы себя неважно.

Бюджетное преставление

Росгосцирк, государственную компанию, владеющую более 70 предприятиями, в том числе 41 стационарным и 11 передвижными цирками в России, в последние месяцы сотрясают скандалы. В октябре стало известно об увольнении сразу нескольких цирковых династий из Росгосцирка — братьев Запашных, Сергея Нестерова, Татьяны Тимченко и ее сына Василия, Натальи Майхровской и ее мужа. Уволившиеся артисты считают, что их обделили, создав препятствия в гастрольной работе. В компании подчеркивают, что времена привилегий для некоторых цирковых номеров закончились навсегда — теперь все равны. У компании в споре с артистами железный аргумент — нет денег.

О том, что у Росгосцирка кончились деньги, хорошо знают в подмосковном Щелково. Расположенный там питомник экзотических животных (семь львов, верблюд и пони) шлет сигналы SOS: уже два месяца питомнику не перечисляют деньги, звери не получают корма, сотрудники — зарплат. Совсем без еды львов оставить не решились, и долги питомника достигли 1 млн руб.

Комментарии
Комментарии