7 бодрых фактов о снах

После прочтения этой статьи вы узнаете, что делать, если вам снится, будто вы забыли надеть штаны на экзамен по математике.
7 бодрых фактов о снах

Все лица, которые ты видишь во сне, реальны

Хорошая новость: когда тебе снится прекрасная незнакомка, с которой никогда не встречался наяву, вероятнее всего, твое подсознание воспроизводит образ, который ты когда-то где-то видел. Плохая же в том, что ты мог видеть ее вчера на соседней беговой дорожке в спортзале, месяц назад в пробке или пятнадцать лет назад, когда отдыхал с друзьями в Пицунде. К тому же у мозга есть привычка в хаотичном порядке складывать характеры, события и лица. Так что если тебе приснилось, как бухгалтер Таисия Федоровна обнаженная скачет верхом на стуле, это вовсе не значит, что ты подсознательно пылаешь к ней страстью (хотя Зигмунд Фрейд сейчас бы наверняка поспорил с нами).

Твои сны связаны с телевидением

Исследование, проведенное Евой Мурзин в Университете Данди (Великобритания), доказало, что существует прямая зависимость между тем, какое телевидение ты смотрел в детстве и какие сны видишь. Сегодняшние 55-летние, выросшие в эпоху черно-белых телевизоров, видят монохромные сны в четыре раза чаще, чем 25-летние.

Ты можешь контролировать свои сны

Наверняка у тебя бывали случаи, когда ты ясно осознавал, что видишь сон. В следующий раз, попав в подобную ситуацию, не упусти возможность попытаться контролировать окружающую тебя во сне действительность. Азы техники контролируемых сновидений советуем почерпнуть из этой обучающей статьи.

Люди чаще видят плохие сны, чем хорошие

Келвин С. Холл собрал и проанализировал около 50 000 снов различных людей в Университете Кейс Вестерн Резерв в шт. Огайо. Его исследования показали, что люди чаще видят сны, имеющие отрицательную эмоциональную характеристику, чем положительную. Самые популярные чувства в снах — беспокойство, страх неудачи, чувство потери.

Твой мозг не отдыхает

Несмотря на то, каким умиротворенным человек выглядит во сне, его мозг продолжает активную деятельность. Если быть точными, то мозг работает даже активнее, когда ты спишь, чем когда ты бодрствуешь.

Комментарии
Комментарии