Как путешествовать с животными

С какими трудностями придется столкнуться и где четвероногим любимцам светят «райские» каникулы.
Как путешествовать с животными

Владельцы собак и кошек часто скучают по своим питомцам на отдыхе, а во время сборов в очередную поездку сгорают от желания взять четвероногого друга с собой. В самом деле, почему бы и нет? Многие звезды - Миранда Керр, Дита фон Тиз, Брэдли Купер, Келли Кларксон и другие - жить не могут без своих питомцев и возят их по всему миру. HELLO.RU обратился к экспертам туристической компании Level.Travel, чтобы выяснить, как правильно путешествовать с животными. С какими трудностями вам придется столкнуться, где четвероногим любимцам светят «райские» каникулы: это и многое другое - в подробном инструктаже.

Выехать за пределы России вместе с животным не так просто, как кажется. Конечно, собаке или кошке не нужна виза, однако собрать для них специальный набор документов может оказаться сложнее, чем самостоятельно получить, допустим, пятилетний шенген в Австрию. Проблемы с подготовкой документов и средства, затраченные на поездку, удваиваются, если ваш пес или кот имеет неформатный размер и весит более 5 килограммов. Поэтому перед тем, как затевать поездку, стоит еще раз подумать - а не будет ли вашему питомцу комфортнее и спокойнее дождаться вас в специальном отеле или на передержке? Взвесили все за и против - и не растеряли энтузиазма? Тогда вперед!

1. Подготовка к отъезду. Документы и справки

Готовить документы для выезда за границу владельцу животного следует начинать не позже чем за месяц до путешествия. Во-первых, необходимо сделать ветеринарный паспорт. Обычная родословная здесь не подойдет. Придется вызывать ветеринара на дом или ехать к нему с питомцем. Доктор сделает необходимые прививки - от бешенства, панлейкопении, ринотрахеита и кальцевироза, и выдаст документы. Прививки делать надо не раньше, чем за год до поездки, но и не позже, чем за 30 дней до путешествия.

Во-вторых, зверю необходимо вживить под кожу электронный чип. Не стоит бояться этого слова, чип - размером с рисовое зернышко, страданий питомцу он не причиняет. На электронном носителе содержится вся информация о болезнях, прививках и владельце животного.

Комментарии