«Нам полгодика, мы кушаем»

О происхождении шерентинга — страсти к демонстрации своего ребенка в соцсетях.
«Нам полгодика, мы кушаем»

Наследник научился проситься на горшок? Отлично, но надо ли рассказывать и показывать это всем своим двумстам друзьям в Facebook — вот в чем вопрос. The Daily Telegraph рассказывает про sharenting (от англ. to share — делиться и parenting — родительство) как яркую особенность многих современных мам и пап: им мало просто наслаждаться общением с ребенком и процессом его взросления, они чувствуют потребность документировать все это в соцсетях. И кое-кого это раздражает.

По данным исследования, проведенного благотворительной организацией The Parent Zone, среднестатистический современный родитель, пользующийся соцсетями, делится с фолловерами одной тысячей снимков своего дитяти с рождения до момента, когда ему исполнится пять лет. Это и есть то самое неуемное желание показать своего самого родного человека всем (даже тем, кто устал любоваться на него со своего монитора).

Анализ, проведенный экспертами Brandwatch по заказу Stella Magazine, показывает, что держат подписчиков в курсе каждого чиха своего ребенка не только мамы: 43 процента постов о детях сделаны отцами.

Шерентинг — это действительно свежий феномен. Во-первых, социальные сети сами по себе явление совсем молодое. Во-вторых, буквально за десятилетие цифровые технологии шагнули далеко вперед, и теперь красивые и четкие фото могут делать почти все (какой контраст с юными годами нынешних пап и мам, родившихся в 1970-1990-х!). Огромные возможности для публичности и новые гаджеты играют с родительским эго злую шутку.

«Все это никому не интересно»

В апреле 2015 года молодая мама Джейд Ратвен из Австралии получила сообщение от подруг по Facebook, пожелавших остаться анонимными. Неизвестные женщины сообщали Ратвен, что ее постоянные посты о первенце уже всем осточертели.

«Слушай, у нас у всех есть дети. И, не поверишь, мы тоже считаем, что они лучшие в мире. Но мы не кричим об этом на всю френдленту! Если мы фотографируем их в новых нарядах, то отправляем это В ЛИЧКУ тому, кто подарил одежду. Снимок твоего ребенка, ползущего по коврику? Да всем плевать. Ему исполнилось полгода? Никому нет дела до этого!» — говорилось в сообщении. В конце послания тайные порицатели пояснили, что пишут все это для блага молодой мамы и на самом деле симпатизируют и ей, и ее малышу. Ратвен была в шоке от анонимки — настолько, что удалила свой аккаунт в Facebook и отнесла распечатку письма в редакцию Mail Online, чтобы историю опубликовали в назидание другим мамам.

Комментарии
Комментарии