Пионеры глобализации

Когда в Европе еще царило дремучее Средневековье, на берегах Хуанхэ процветала развитая цивилизация, со страстью к инновациям и беззаветной верой в технический и научный прогресс.
Пионеры глобализации

На холмах Сычуани высятся десятки хрупких на вид буровых вышек из бамбука. Знойный воздух пропитан дымной гарью от костров. Тела полуголых рабочих лоснятся от пота. Они добывают из-под земли сокровища: соль и природный газ.

Внутри каждой вышки на проч­ных тросах из бамбуковых волокон подвешен чугунный бур. Четверо или шестеро рабочих встают на деревянный балансир, поднимают своим весом чугунную махину. А потом спрыгивают. И бур со свистом летит вниз, откалывая кусок от скальной породы. Час за часом, день за днем, неделю за неделей люди «вгрызаются» в землю — примерно на полметра за сутки. А глубина многих скважин уже около полутора километров.

Вот достигнут солесодержащий слой воды. Поршневые насосы выкачивают «жидкое золото» на поверхность. По бамбуковому трубопроводу рассол поступает в чугунные чаны, под которыми полыхает огонь. Солевары помешивают кипящий раствор, пока из него не выпарится вся вода, оставив на дне котла горсть ценных кристаллов.

Топливо для костров тоже добывают из-под земли. Из специальных скважин огненными фонтанами бьет метан. Газ с помощью сложной системы вентилей и труб собирают в деревянные камеры, где его смешивают с воздухом в такой пропорции, чтобы метан горел, но не взрывался. И по бамбуковым трубам подают под котлы.

Портовые рабочие грузят сычуаньскую соль на транспортные корабли, которые отплывают в город Кайфын на реке Хуанхэ. Туда, где находится резиденция «сына неба» — императора Хуэйцзуна.

На календаре 1120 год по европейскому летоисчислению. Но Европа далеко — в 8500 километрах к западу. Буровые вышки и топливо из природного газа показались бы средневековым европейцам игрой воспаленного воображения. От достижений такого уровня западную цивилизацию отделяют столетия. Другое дело — Китай, настоящий рай для торговцев и изобретателей, мастеров и инженеров.

У императора Хуэйцзуна — от 80 до 100 миллионов подданных. Еще никогда китайцы не жили так богато, как при нем. И никогда прежде китайские города не разрастались до таких размеров. Самый многолюдный из них — Кайфын.

Комментарии
Комментарии