Путь благовоний

О легендарной встрече царя Соломона с царицей Савской.
Путь благовоний

В библиотеке имени Достоевского при поддержке проекта «Эшколот» состоялась лекция израильского археолога Михаила Фрейкмана «Царица Савская и Соломон: Саба и Иудея в свете археологии». Он рассказал о том, как с помощью Библии можно изучать историю Древнего мира и как ладан связал Иудею и Сабу. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Царица Савская — одна из самых таинственных и легендарных личностей в мировой истории. Мы почти ничего о ней не знаем — неизвестно даже ее имя, а вся дошедшая до наших дней информация в основном ограничивается лишь коротким упоминанием ее в Библии.

Знаменитая встреча царицы Савской с израильским царем Соломоном, как гласит 10 глава Третьей книги Царств, произошла около трех тысяч лет назад в Иерусалиме. Из библейского текста не очень понятны истинные цели ее визита. Трудно поверить, чтобы правительница страны, находящейся на расстоянии в две тысячи километров от Израиля, рискнула бы отправиться в столь далекое и опасное путешествие только для того, чтобы «испытать загадками» Соломона. В Священном Писании лишь упоминается, что главным итогом встречи стало установление торговых отношений между двумя государствами.

Что это было за страна, которой управляла легендарная царица? Большинство современных ученых отождествляют ее с Сабой — одним из древнейших государств Ближнего Востока, находящимся на территории северо-западной части современного Йемена. Но почему тогда культ этой женщины сложился совершенно в другом месте — в Эфиопии?

Соломоново кольцо и Ковчег Завета

В отличие от скупого упоминания в Библии, в священной древнеэфиопской книге «Кебра нагаст» (в переводе с языка геэз — «Книга о Славе Царей») посещение Израиля царицей Савской описано очень подробно. Там говорится, что визит Македы (под таким именем она известна в Эфиопии) длился целый месяц, в течение которого славившийся своей мудростью Соломон раскрывал ей все тайны мироздания.

Но философскими беседами итоги поездки не ограничились. Через девять месяцев и пять дней после отбытия из Иерусалима у царицы родился сын Менелик I, ставший впоследствии основателем династии эфиопских императоров (последним из них был Хайле Селассие I, убитый в 1975 году). В возрасте 22 лет, взяв у матери кольцо Соломона, Менелик I отправился к отцу в Израиль. Если верить «Кебра нагаст», Соломон его принял радушно и предложил стать своим наследником, поскольку Менелик был его старшим сыном. Когда юноша отказался и решил вернуться на родину, заботливый отец отправил вместе с ним старших сыновей знатных израильских родов, а также подарил ему главную святыню своего народа — Ковчег Завета из Иерусалимского храма.

Комментарии
Комментарии