Царь и молва

Как получилось, что Борис Годунов превратился в народном сознании в исчадие ада.
Царь и молва

В музеях Кремля проходит выставка, посвященная первому всенародно избранному русскому царю Борису Годунову. МОСЛЕНТА вспоминает, откуда взялся и что наделал человек, двадцать лет правивший страной во время ледникового периода.

«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты и сам в душе палач»

Если кто-то забыл, то это Александр Сергеевич Пушкин о Борисе Годунове. В истории России трудно найти фигуру, оставившую в исторической памяти народа более сложный и неоднозначный след, хотя, казалось бы, известно о царе Борисе достаточно много. Особенно в том, что касается его деятельности как главы государства. Но в том-то и парадокс, что существует как бы два образа Годунова: один — это реальный исторический деятель, а другой — литературный персонаж, созданный гением Пушкина.

Попробуем разобраться, что нам достоверно известно о Борисе Годунове, а что — позднейший вымысел. Например, татарское происхождение — очевидный миф, видимо, рожденный внутри самого рода. В XV-XVI веках была такая «мода» — выдумывать себе красивые родословные. Началось с самого верха, когда только освободившаяся от ига Московия стала именовать себя наследницей Великой империи: «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать». Правящий род Рюриковичей искал «корни» среди римских императоров, а вслед и приближенные занялись составлением красивых генеалогических древ. В приоритете было родство с уже упомянутыми Рюриковичами, литовскими Гедиминовичами или, на худой конец, с Чингизидами — потомками Чингисхана. Поскольку письменных архивов практически не было, каждый сочинял от души.

Нам известно, что род Годуновых шел от рода костромского боярина Захария Чета, причем был младшей линией. Старшим считался род Сабуровых, возвысившийся в конце XIV – XV столетиях. Из него происходило множество видных государственных деятелей и даже две царицы: Соломония — жена Василия III и Евдокия — жена Ивана Ивановича (сына Ивана Грозного). Именно от Сабуровых где-то в XV веке пошла легенда о «ханском» происхождении их предка Чета, которое потом перешло и к младшей ветви. Но источники это не подтверждают.

До середины XVI столетия в общероссийском масштабе о Годуновых почти ничего неизвестно. Упоминается, что в 1515 году воевода Василий Григорьевич Годунов с костромичами участвовал в малозначительном походе на Литву, даже командовал одним из полков. Но до Москвы Годуновым было далеко.

Комментарии
Комментарии