Запах женщины

Платье из тухлого мяса и другие произведения моды и искусства.
Запах женщины

Утилитарная и эстетическая функция одежды; творения модельеров против полотен художников; сакральное и повседневное в пастелях Марка Шагала — книги о моде и искусстве в обзоре «Ленты.ру».

Кристофер Уильям Гортнер «Мадемуазель Шанель» (изд-во «Азбука», перевод В. Яковлевой)

Решиться сегодня писать очередную биографию Коко Шанель — все равно что молодому филологу с апломбом заявить, что он хочет стать пушкинистом. Книги о модельере насчитывают миллионы томов и десятки наименований: «Загадочная Шанель», «Непутевая Шанель» и «Жизнь, рассказанная ею самой». При том что отношения у великой Мадемуазель с мемуарами не сложились. Она предпочитала устный жанр — рассказывала о перипетиях своей мятежной юности и экстравагантной зрелости уже состоявшимся литераторам (например, Полю Морану), а те переносили ее истории на бумагу.

Тем легкомысленнее выглядит намерение Кристофера Уильяма Гортнера написать биографию главной женщины ХХ века, изложив примерно то же, что пытливый читатель уже имел возможность прочесть в других изданиях: ее сиротское детство в приюте (мать умерла, отец бросил семью), пение в кабаре, жизнь содержанки с нелюбимым, но богатым и галантным Этьеном Бальсаном, влюбленность в работу (сначала только шляпы, а потом и конструирование одежды, и духи, и драгоценности), главную любовь ее жизни (промышленник Артур Кейпл по прозвищу Бой) и череду неглавных, но важных, среди которых был и дипломат Ганс Гюнтер фон Динклаге. Этот факт во многом дал основание биографам потом обвинять Шанель в сотрудничестве с германским правительством во время Второй мировой войны. Далее была эмиграция, забвение и триумфальное возвращение во Францию и мир моды в середине 1950-х, когда в ее костюмах предстали Одри Хепберн и Элизабет Тэйлор.

И тем не менее у Гортнера получилась неплохая книга. Да, это беллетризованная биография, написанная к тому же от первого лица. То есть все эти «я почувствовала...», «я подумала...», «я решила...» в тексте есть. Но в нем нет той пошлости, которой ожидаешь от подобного жанра.

Комментарии
Комментарии