Для чего нужны страшные куклы

Фигурки людей и животных из травы, дерева, глины или шерсти человечество начало делать на заре своего существования.
Для чего нужны страшные куклы

Фигурки людей и животных из травы, дерева, глины или шерсти человечество начало делать на заре своего существования. Кукла — отражение человеческого самосознания. Они близки языческим идолам и сегодня являются замаскированными участниками ритуалов, которые уже никто не называет ритуалами. Куклы всегда были сакральными элементами в жизни людей. Точно так же происходит и сейчас, однако первоначальная функция кукол скрыта под новыми обличиями.

В истории кукольного дела всегда отводилось важное место эмоциям — в том числе и страху. Страх, как особенно сильное ощущение, эксплуатировали многие кукольные мастера. Образ страшной куклы прочно вошел в культурный код любого человека. Подобие человека запущенного злой волей — давний страх людей всех возрастов. В то же время, куклы всегда были главной детской игрушкой. Мы разобрались в том, почему страшные куклы — это абсолютно нормально и понятие «страшное» сильно менялось за последнее время.

Считывание лиц

Наш мозг устроен так, что способен распознавать лица и эмоции в автоматическом режиме. Похожую технологию сегодня использует Facebook. Именно благодаря этой опции мы можем определять лица как «веселые» или «страшные». На кукол это распространяется точно так же как и на людей. Понять выражение лица кукол бывает довольно сложно.

За это отвечает так называемая парейдолия — разновидность зрительных иллюзий, которая заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса. Именно благодаря этой странной схеме мы видим в лицах кукол то, чего нет на самом деле. Однако, часто бывает так, что куклы действительно пугают.

Проекция эмоций

Куклы были частью человеческой жизни на протяжении тысяч лет. Их делали из разных материалов, однако неизменным оставалось одно — куклы представляли собой людей в миниатюре и мастера пытались вдохнуть в них те или иные эмоции. Таким образом, каждая кукла одухотворялась вполне человеческим мимическим качеством — будь то сонливость, радость или улыбка.

Культурные ценности

Важную роль в эволюции кукол играли культурные ценности разных эпох. Кукла была элементом воспитания, что влекло за собой определенные культурные ценности, которые мастера в них закладывали. К примеру, английские куклы 19-го века были идеальными копиями девочек, для которых предназначались.

Девочка должна была шить и вязать — для это кукла выступала в роли манекена, на котором юные швеи оттачивали свои навыки. Такие куклы, как правило, обладали пронзительными синими глазами с распахнутыми ресницами, перманентной улыбкой и роскошными кудрями. С их помощью разыгрывались самые разные социальные взаимодействия — от свадьбы до похорон.

Комментарии
Комментарии