Эпидемии, изменившие мир

Если бы Чехов смог привиться от туберкулеза, мир был бы другим.
Эпидемии, изменившие мир

Чума передалась людям от крысиных блох, испанка — от диких птиц, черная оспа — от верблюдов, малярия — от комаров, СПИД — от шимпанзе… Человек никогда не был защищен от болезней, которые нес окружающий мир, и потребовались сотни лет, чтобы научиться с ними бороться.

Есть в мировой истории поистине трагические главы под названием «пандемии» — глобальные эпидемии, поражавшие население огромной территории одновременно. Вымирали целые деревни и острова. И никто не знает, какие повороты истории ждали бы человечество, если бы все эти люди — разных сословий и культур — остались жить. Может быть, весь прогресс XX века — результат того, что наконец перестали погибать среди прочих ученые, писатели, художники, врачи и другие люди, заставляющие мир «крутиться». Сегодня мы решили рассказать о семи самых убийственных болезнях, которые определенно изменили и продолжают менять судьбу нашей планеты.

Чума

Еще недавно чума была одной из самых убийственных болезней для человечества. При заражении бубонной формой чумы человек умирал в 95% случаев, при легочной чуме был обречен с вероятностью в 98–99%. Три крупнейшие мировые эпидемии черной смерти унесли миллионы жизней по всему свету. Так, Юстинианова чума, которая возникла в Восточной Римской империи в 541 году при императоре Юстиниане I, охватила полмира — Ближний Восток, Европу и Восточную Азию — и за два века забрала более 100 млн жизней. По свидетельству очевидцев, в разгар эпидемии в 544 году в Константинополе ежедневно умирало до 5000 человек, город лишился 40% населения. В Европе от чумы погибло до 25 млн человек.

Вторая крупнейшая пандемия чумы пришла из Китая в середине XIV века и со скоростью лесного пожара распространилась по всей Азии и Европе, докатившись до Северной Африки и Гренландии. Средневековая медицина не могла справиться с черным мором — за два десятилетия погибло не менее 60 млн человек, многие регионы лишились половины населения.

Третья пандемия чумы, которая также возникла в Китае, лютовала уже в XIX веке и закончилась лишь в начале XX — в одной лишь Индии она унесла жизни 6 млн человек. Все эти эпидемии отбрасывали человечество на много лет назад, парализуя экономику, культуру и всякое развитие.

Комментарии
Комментарии