«Границ нет, пошутить можно над всем»

Сооснователь сообщества MDK — о морали, запретах и цензорах.
«Границ нет, пошутить можно над всем»

27 октября Смольнинский районный суд Петербурга постановил ограничить доступ к информации сообщества MDK в соцсети «ВКонтакте» по требованию прокуратуры. Проверка, инициированная жалобой гражданина, установила, что на странице группы «размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности». Кроме того, говорилось о 695 альбомах, в каждом из которых содержится по 400-600 фотографий порнографического характера.

Суд пока не огласил мотивировочную часть постановления. Решение еще не считается вступившим в законную силу, а ответчику полагается месяц на обжалование. «Лента.ру» поговорила с сооснователем скандального сообщества Роберто Панчвидзе о том, что такое мораль, есть ли в приговоре суда политика и существуют ли границы дозволенного в юморе.

«Лента.ру»: Ну что — дошутились?

Вовсе нет. Мы подадим апелляцию. Мы уже судимся в арбитраже, потому что судья даже не учла то, что дело пошло в арбитраж, в вышестоящую инстанцию, а значит, его нельзя продолжать. Она сказала, что этого достаточно, хотя никаких правовых причин не было. В итоге, она поступила так, как поступила. Информацию в паблике признали нелегальной — это значит закрытие всего ресурса на территории РФ.

А пробовали договориться, удалить все спорные материалы?

Пытались в самом начале. Но суд отказался назначать дополнительную экспертизу, которая была бы более-менее объективной, в отличие от той, что они провели у себя. Нас целенаправленно травят, принципиально не слушают наши аргументы.

То есть вы считаете, что смогли бы доказать законность своего контента?

Вполне. Они говорили, что признанные незаконными материалы вредят психике детей. Хотя во «ВКонтакте» дети не могут зарегистрироваться. Конечно, чисто формально они могут там зарегистрироваться. Кроме того, у нас стоят ограничения по возрасту в паблике.

Комментарии
Комментарии