«Я хотел бы работать в книжном магазине»

Бизнесмен Вадим Дымов известен публике своим брендом мясных продуктов. Но его интересы не ограничиваются сосисками.
«Я хотел бы работать в книжном магазине»

Бизнесмен Вадим Дымов известен широкой публике прежде всего своим брендом мясных продуктов. Но его интересы не ограничиваются сосисками и колбасами — принадлежащая ему книготорговая сеть «Республика» открывает вскоре свой первый магазин в Петербурге.

О книгах

«Я люблю книги. Открыть свой книжный магазин — это, в какой-то мере, реализация детской мечты. Я с детства был окружен книгами, для меня это было проявлением своеобразной роскоши. А поскольку их все время не хватало, то мне казалось, что чем больше их будет, тем лучше.

Уже взрослым я подумал, что было бы неплохо, если бы в Москве открылся магазин, вроде тех, что я видел в Нью-Йорке, Париже, Брюсселе. От «Букбери» я многого ждал, но он оказался таким же пыльным и душным, как и старые книжные лавки — да простит меня его владелец, с которым мы, кстати, друзья. Когда я зашел туда и увидел, что это не то, чего я ожидал, надо мной словно кто-то в колокол ударил: «если он этого не сделал, то это сделаешь ты». И я решил это сделать. И хотел понравиться людям. Точнее сказать, я хотел сделать для них что-то полезное. Современный удобный магазин, с приветливыми продавцами, с книгами, дисками — такой, чтобы он изменил само культурное пространство. Остальное было делом техники. Если вспомнить первую «Республику», то она была такая белая и пустынная — как маленький музей. Для кого-то это был культурный шок, но так все и задумывалось.

Сейчас «Республика» вышла и в интернет, и за пределы МКАД — мы открываем первый магазин в Санкт-Петербурге. Теперь, конечно, это уже не «музей» — это магазин для горожан. Впрочем, он изменил книжную торговлю в Москве — и я этим горжусь. Как и тем, что «Республика» упоминается в путеводителях, не первый год получает премию «Афиши» как лучший книжный магазин. Да, может быть, это не «библиофильский» магазин, но он веселый, он нравится москвичам. «Республика» притягивает молодежь к книгам — а это важно.

«Республика» — это работа мечты. Я бы и сам хотел работать там постоянно, но могу позволить себе лишь иногда постоять за прилавком. Книги, музыка, гаджеты, огромное количество приятных людей. Это кайфовая работа».

Комментарии
Комментарии