Людовик XIV: «Я слишком любил войну и дворцы»

В 300-летнюю годовщину смерти «короля-солнце» автор книги биографий знаменитых монархов Франции размышляет о бурном расцвете искусств во времена его правления, а также о страсти Людовика увековечивать себя во всем.
Людовик XIV: «Я слишком любил войну и дворцы»

Этой осенью, в 300-летнюю годовщину со дня смерти Людовика XIV, в Версальском дворце будет устроена огромная выставка Король мертв (27 октября — 21 февраля). Один из экспонатов на ней — взятая в рамочку запись последних слов короля, которая висела у кровати его правнука и преемника Людовика XV: «Я слишком любил войну и здания». В конце жизни «король-солнце» знал, что разорил Францию: финансы страны находились в плачевном состоянии, и было решено их реформировать; соперники же монарха стали еще сильнее, чем в начале его правления в 1661 году.

Людовику XIV удалось, однако, осуществить свою реформу. В 1665 году министр финансов Жан-Батист Кольбер велел великому скульптору Джованни Лоренцо Бернини не жалеть средств на развитие искусств во Франции. Со времен правления Людовика IX Святого в XIII веке французская монархия, демонстрируя миру власть и богатство, превосходила всех в деле покровительства искусствам (о чем свидетельствовала огромная выставка Париж-1400 в Лувре в 2004 году). Благодаря многообразию своих художественных увлечений и деньгам Людовик XIV поднял эту традицию на новый уровень роскоши и великолепия. Он, скорее меценат, чем правитель, заказывал (а в некоторых случаях и помогал создавать эскизы) медали и ювелирные изделия, веера и одежду, книги и карты, гравюры и картины, музыку, балеты, а главное — скульптуры, фонтаны, сады и здания. Cозданные им дворец и парк в Версале остаются для Франции культурными символами — и статьей дохода от туризма.

Пачка из солнечных лучей

Король и сам был произведением искусства. До 30 лет он постоянно танцевал в придворном балете, то изображая весну, то — облаченный в пачку из солнечных лучей — Аполлона, предводителя муз и бога солнца, изображение которого он поместил на свой личный герб. По праздникам он облачался в одежду, сверкавшую богатой вышивкой и драгоценными камнями.

Комментарии