«Наша чудесная планета погибает, и пока не похоже, что нам удастся ее спасти»

Зоолог и путешественник рассказал, каково писать диссертацию в джунглях и что ждет нашу планету.
«Наша чудесная планета погибает, и пока не похоже, что нам удастся ее спасти»

Владимир Динец — известный российский путешественник, который точно забирался в те места нашей планеты, где человек не бывал вообще никогда. «Песни драконов» — книга, которую он писал шесть лет в ходе подготовки своей научной диссертации по зоологии. Ее тема — «песни» и «танцы» аллигаторовых во время брачного сезона; для того чтобы доказать свою гипотезу, живущий во Флориде Динец путешествует по Китаю, Южной и Центральной Америке, Африке и другим неизведанным даже опытным туристом местам. При этом жизнь главных героев книги — крокодилов, аллигаторов и кайманов — постоянно оттеняется собственно приключениями: зоолог ухаживает за местными красавицами, обманывает коррумпированных бюрократов, сражается с тигрицей сидя на дереве, охотится с луком на рыбу в джунглях, разбивает в барах бутылки о головы невежливых аборигенов. Из-за этого естественнонаучный нон-фикшн местами превращается в приключенческую литературу, от которой впадаешь в настоящую эйфорию — словно тебе снова восемь лет и ты в первый раз открыл книгу из «Библиотеки приключений».

Где вас застало это интервью, вы где-то сейчас путешествуете? Если вы сейчас дома, то откуда только что приехали?

Мы сейчас в Малибу на конференции, но вообще в этом году путешествовать почти не удавалось: дочке еще года не исполнилось. Съездили только в Канаду, на Аляску, на Гавайи, ну и в восточные штаты пару раз, плюс летом я несколько недель в горах Сьерра-Невады работал.

А над чем вы сейчас работаете?

Над несколькими проектами: дописываю с друзьями книгу о социальном поведении рептилий, изучаю «язык» осетров, пытаюсь организовать экспедицию в Азию на поиски неизвестных видов млекопитающих. Но основная работа — с кукушками. Дело в том, что американские кукушки, в отличие от, например, российских, сами выкармливают птенцов, поэтому мелкие птицы Северной Америки не выработали никаких защитных механизмов против кукушек, подбрасывающих яйца в чужие гнезда. Сейчас из-за потепления климата область распространения кукушек на Чукотке расширяется, и они вот-вот пересекут Берингов пролив, а для американских птиц их появление может оказаться настоящей катастрофой.

Комментарии
Комментарии