Самый богатый в мире

Спортсмен, ботаник, задира, трудоголик, гонщик, инноватор, романтик и гений: отрывок из книги Уолтера Айзексона к юбилею основателя Microsoft.
Самый богатый в мире

28 октября 2015 года самому богатому человеку планеты Биллу Гейтсу исполняется 60 лет. Предприниматель и меценат, чье состояние Forbes оценивает в $79,6 млрд, в последние годы оставил управление бизнесом и сосредоточился на благотворительной деятельности. Однако в историю Гейтс войдет в первую очередь как основатель Microsoft. Чтобы вспомнить, с чего начинался путь великого бизнесмена, Forbes обратился к книге известного писателя-биографа Уолтера Айзексона «Инноваторы» (издательство Corpus, 2015 год). Отрывки из главы «Программное обеспечение» — в нашем материале.

В газетном киоске на Гарвард-cквер Пол Аллен увидел январский выпуск журнала Popular Electronics за 1975 год, на обложке которого красовался компьютер Altair. Это и заинтриговало, и испугало его. Пол был в восторге, что наступает эра персональных компьютеров, но боялся оказаться не у дел. Он заплатил положенные 75 центов, схватил журнал и отправился в сторону гарвардского общежития к своему другу Биллу Гейтсу из Сиэтла. Они вместе учились в университете, и оба были компьютерными фанатиками. В свое время Гейтс уговорил Пола бросить университет и переехать в Кембридж, штат Массачусетс. «Эй, мы все пропускаем», — заявил Аллен и протянул ему журнал. Гейтс начал ходить взад-вперед по комнате, как он часто делал, когда его что-то беспокоило. Он дочитал статью и понял, что Аллен прав. Следующие два месяца они маниакально, буквально днем и ночью писали код, который изменит самую суть компьютерной индустрии.

Гейтс родился в 1955 году. Он не был похож на других IT-первопроходцев — в детстве его особо не занимала техника. Ему было неинтересно собирать наборы Heathkit или паять электросхемы. Школьный учитель физики недолюбливал Гейтса за то, с каким высокомерием тот показывал класс, мастерски управляясь со школьным компьютерным терминалом. А однажды этот учитель задал собрать набор RadioShack, и Гейтс спаял все очень неаккуратно, везде были капли припоя, и прибор не работал.

Компьютеры очаровывали Гейтса не микросхемами, а программным обеспечением. Каждый раз, когда Аллен предлагал создать свой компьютер, Гейтс отвечал: «Железо не наш конек, Пол. Мы с тобой больше по программам». И Аллен, который был постарше Гейтса и в детстве таки собирал коротковолновые радиоприемники, все же признавал, что будущее за программистами и что техника не их с Биллом сильная сторона.

Комментарии
Комментарии