Свиньи становятся ближе

Генные инженеры обошли барьер, который 17 лет мешал пересаживать людям свиные сердца.
Свиньи становятся ближе

В 2012 году генные инженеры придумали технологию CRISPR-Cas9, способ редактировать геном как текстовый файл. С тех пор о ней принято рассуждать в одном ключе: евгеника вернулась, вот он — инструмент для улучшения человеческой породы, о котором в Германии 30-х могли только мечтать. Но первое практическое применение CRISPR будет, похоже, другим: улучшать собираются не людей, а свиней.

Если профессор Гарварда объявляет, что планирует теперь зарабатывать на хлеб разведением поросят, это вовсе не значит, что у него творческий кризис и он собирается завязать с наукой. В октябре Джордж Чёрч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы и один из пионеров синтетической биологии, вместе со своей командой опубликовал в Science статью о том, как при помощи CRISPR вырезать из свиной ДНК вредные вставки, которые мешают свинье быть идеальным донором органов для человека. Одновременно с этим Чёрч основал компанию eGenesis, которая ставит целью таких свиней выращивать.

Почему свиньи? Потому что человеческих органов для пересадки не хватает. На официальном сайте программы США по трансплантации есть статистика, которая обновляется каждый день: в очереди на пересадку органов прямо сейчас 122 825 человек. В прошлом году удалось прооперировать чуть меньше 30 тысяч. Каждый день умирает в среднем по 22 человека, которые не дождались своего сердца, печени или почки.

Идея ксенотрансплантации, как называют пересадку органов от одного вида другому, невероятно старая, и в медицинских обзорах истории вопроса легко найти даже реальных прототипов булгаковского профессора Преображенского. В 1920-е Серж Воронов, парижский хирург родом из России, пробовал пересаживать своим пожилым пациентам-мужчинам фрагменты яичек обезьян-самцов в надежде, что вырабатываемый обезьяньей тканью гормон их омолодит. Более свежий (и более подкрепленный наукой) пример — пересадка сердца бабуина новорожденной американской девочке в 1984-м: обезьянье сердце исправно качало кровь 21 сутки, но потом младенца все-таки убило отторжение тканей.

Комментарии
Комментарии