5 научных доказательств того, что человек все еще продолжает эволюционировать

Говорим — эволюция, подразумеваем — дела давно минувших дней, когда на Земле свирепствовал естественный отбор и труд превращал обезьяну в человека. Но рано расслабляться.
5 научных доказательств того, что человек все еще продолжает эволюционировать

Современные исследования доказывают, что эволюция продолжается. Здесь и сейчас, пока ты сидишь за компьютером.

Более того, сейчас мы делаем это гораздо быстрее, чем раньше. За последние 10 000 лет скорость эволюции возросла в 100 раз, заставляя наши гены мутировать и отбирая из этих мутаций самые полезные. Мы не вершина эволюционной цепочки. В лучшем случае — середина!

Мы пьем молоко

Ген, который регулирует усвоение человеком лактозы, развился у нас в ходе эволюции. Изначально человек мог усваивать лишь материнское молоко в младенчестве. Однако в результате одомашнивания коров, коз, овец и развития скотоводства наш организм начал вырабатывать гормон, способствующий расщеплению лактозы. Люди, обладающие этим геном, имели преимущество в распространении собственных генов.

Исследование 2006 года подтвердило, что этот ген до сих пор эволюционирует, как и 3000 лет назад в Восточной Африке. Генетическая мутация, которая способствует усвоению лактозы, есть сейчас у 95% европейцев.

У многих так и не вырастают зубы мудрости

Рацион древнего человека по большей части состоял из кореньев, листьев и орехов. От такой диеты зубы изнашивались довольно быстро. Зубы мудрости — эволюционный ответ на эту проблему. Своего рода запаска, хранившаяся до поры до времени прямо во рту у наших предков и появлявшаяся именно тогда, когда прочие зубы уже отслужили свое. Именно они не давали древнему человеку умереть в цвете лет от голода из-за такого недоразумения, как кариес или чересчур твердый орех.

Сегодняшняя еда гораздо мягче, к тому же у нас есть всевозможные приспособления для ее измельчения. Зубы мудрости больше не нужны, потому что остальные служат нам гораздо дольше. Поэтому нам и приходится расставаться с лишней парой.

У нас повысился иммунитет

В 2007 году группа ученых из колледжа Роял Холлоуэй при Лондонском университете провела исследование, целью которого было выявить новейшие признаки эволюции.

Комментарии
Комментарии