История одной выдумки

Многие верят, будто в 1918 году в Свияжске по инициативе Льва Троцкого установили памятник предателю Иисуса Иуде Искариоту.
История одной выдумки

С лёгкой руки датского писателя-мистификатора Хенинга Келера распространилась версия, что якобы в 1918 году в Свияжске по инициативе Льва Троцкого установили памятник «предтече мировой революции», предателю Иисуса Иуде Искариоту. Но был ли на самом деле он, этот памятник? Рассказывает казанский краевед Лев Жаржевский.

В 1995 году в издательстве «Царское Дело» вышла книга митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) «Самодержавие духа», содержащая такой пассаж:

В 1921 году датчанин Хепнинг Келер издал в Берлине книгу под названием «Красный Сад». В том же году отзывы о его книге и перепечатки из нее появились и в русской антибольшевистской печати. Воспоминания Келера, немало повидавшего в развороченной России, представляют для нас значительный интерес. Он, например, описывает церемонию открытия в городе Свияжске памятника... Иуде Искариотскому, предателю Иисуса Христа.

Келер попал в Свияжск (сам он ошибочно называет его Сви-ягородом) по пути из Алатыря в Казань как раз в день «торжества». По этому случаю в городе состоялся парад двух полков Красной армии и команды бронепоезда. Председатель местного совета произнес «пламенную» речь, в которой говорил о том, что решение поставить памятник именно Иуде было принято не сразу. Сперва в качестве кандидатов на эту высокую «честь» фигурировали Люцифер (то есть сам сатана) и Каин, «так как оба они были угнетенными, мятежниками, революционерами»...

Наблюдатель пишет, что даже в окружавшей оратора распропагандированной толпе не все разделяли его мнение. Слышались какие-то протестующие возгласы, некоторые истово крестились. Когда настал момент открытия памятника и покров упал к ногам присутствующих, их взорам открылась буро-красная гипсовая фигура человека «больше натуральной величины» с искаженным, обращенным к небу лицом, судорожно срывавшего с шеи веревку.

Утверждение о том, что в Свияжске в 1918 году был установлен памятник Иуде Искариоту, стало распространяться в книгах и в печатных СМИ. Спустя некоторое время к распространению этого утверждения подключились электронные СМИ и Интернет. Рассказы о памятнике Иуде в Свияжске становятся практически обязательными при повествовании об этом городке. Привести все упоминания о памятнике нет никакой возможности, поэтому есть смысл ограничиться только публикациями за «солидным» авторством или в т.н. «солидных» изданиях.

Комментарии
Комментарии