Как племянница Петра I стала самодержавной императрицей

28 (17) октября 1740 года скончалась императрица Анна Иоанновна.
Как племянница Петра I стала самодержавной императрицей

Средняя из трех дочерей царя Ивана V и Прасковьи Федоровны родилась 28 января (7 февраля) 1693 года. Анна рано лишились отца. Болезненный с детства Иван Алексеевич скончался в 29-летнем возрасте. После его смерти двор вдовствующей царицы перебрался в резиденцию Измайлово. В тот момент царевнам было пять, три и два года. В этом «волшебной убежище», как называл усадьбу в конце XVII века немецкий путешественник Корб, девочки провели 12 лет. Все изменилось, когда в 1708 году царь Петр I велел перевезти двор золовки в Петербург. В качестве подарка он преподнес ей дом на берегу Невы, расположенный неподалеку от Петровского домика, и 200-саженный участок на Петергофской дороге. В день прибытия родни, по воспоминаниям историков, Петр устроил большую морскую экскурсию от Шлиссельбурга до Петербурга, а потом до Кронштадта.

Дочки – матери

В Петербурге у вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны сложились очень теплые отношения с близкими Петра. Как писал голландский художник Корнелис де Брюин, ее очень уважал сын императора, царевич Алексей Петрович, который часто посещал ее и трех молодых княжен. Кстати, в своих воспоминаниях он описывал и внешность царских племянниц, средней из которых – Анне - на тот момент было 10 лет.

«Все они прекрасно сложены. Средняя белокура, имеет цвет лица чрезвычайно нежный и белый, остальные две — красивые смуглянки. Младшая отличалась особенною природною живостью, а все три вообще обходительностью и приветливостью», - писал он.

Стоит отметить, что отношения между матерью и дочерьми были непростыми. Вдовствующая царица придерживалась правил старинного дореформенного быта, держала девочек в строгости, хотя и позволяла им проводить досуг в развлечениях. Самые доверительные отношения у нее были со старшей дочерью Екатериной, которая по желанию Петра I вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. C Анной же на протяжении долгого времени у царицы возникали конфликты.

Комментарии
Комментарии