Как сложилась судьба сиамских близнецов

Несмотря на многовековой опыт проведения операций по разделению сиамских близнецов, каждая из них уникальна и сопряжена со значительным риском.
Как сложилась судьба сиамских близнецов

В 1989 году мне позвонили из НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Сказали, что к ним поступили Вилия и Виталия Тамулевичуте из литовского города Алитуса.

Сиамские близнецы, сросшиеся не только лбами и макушками, но и мозгом. Сказали, что их готовят к операции по разделению.

Приехала в клинику. Попыталась испросить разрешения присутствовать на операции. Академик Александр Николаевич Коновалов категорически отказал. Но разрешил посетить сестер. В палате я впервые увидела Вилию и Виталию, их очаровательную молодую маму Дайву и их лечащего врача Вайсиса, который их наблюдал в Литве и был с ними в клинике НИИ Бурденко до и после операции. Вот и на публикуемых фотографиях мы с ним с двух сторон держим малышек. Это до операции. Личики девочек находились как бы в разных плоскостях: если одна лежит на животе, вторая в это время на боку. А на другой фотографии, сделанной после разделения, гуляем с ними во дворе клиники. Рядом с нами мама девочек Дайва.

Между этими двумя фотографиями, без преувеличения, подвиг медиков. Подвиг Александра Николаевича Коновалова. Никто в мире никогда не делал ничего подобного. А он сделал практически невозможное: сумел не только разделить мозг, но, главное, сумел сохранить его функции.

Позволю себе небольшое отступление. Первая удачная операция по разделению сиамских близнецов была в 1689 году: немецкий хирург Кенигон разделил близнецов, сросшихся в талии. Но, несмотря на многовековой опыт проведения подобных операций, каждая из них уникальна и сопряжена со значительным риском. А уж то, что в 1989 году сделал Александр Коновалов со своей командой...

— Александр Николаевич! В хирургии надо рисковать?

— Самый сложный вопрос, — говорит академик. — Рисковать надо. Но с оглядкой: рискуешь не своей головой, а чужой... Есть только одна данность — требовательность к себе.

Никто не заставлял Коновалова идти на такой риск. Никто бы не упрекнул, если бы он отказался проводить эту операцию. Тем более что на его счету тысячи спасенных жизней. Вилия и Виталия не однажды видели кадры той, своей, операции. И они всегда говорят: «Александр Николаевич подарил нам жизнь, в которой каждая из нас живет со своими мечтами и надеждами».

Александр Коновалов в числе первых в стране удостоен звания Героя России. А Вилия и Виталия каждый год пишут Коновалову: «Желаем счастья, здоровья и решимости. Той решимости, которая когда-то спасла нас».

...Телефонный звонок, теперь уже на мобильник. Канал «Россия 1» в передаче «Прямой эфир» хочет рассказать о сиамских близнецах. Приедут из Литвы Вилия и Виталия с мамой Дайвой и папой Брониусом.

И вот спустя 26 лет обнимаемся с очаровательными Вилией и Виталией, их элегантной мамой. Девушки получили высшее филологическое образование. Работают. Они доброжелательны, улыбчивы. «Замуж не вышли?». Смеются в ответ: «Еще в поиске».

Взгляните на фотографию, сделанную в студии «Прямого эфира» сразу по окончании записи программы. Не самая удачная по качеству — уж очень было шумно, каждый норовил хотя бы дотронуться до Вилии и Виталии, подергать за роскошные темные волосы.

Комментарии
Комментарии