Немка Карола Мёде — о терпении, танцах на улице и праве на плохое настроение

Немка рассказала о том, почему чувствует себя в России как дома, почему ей кажется, что знаменитое русское гостеприимство осталось в прошлом и как важно есть свежие булочки в шесть утра.
Немка Карола Мёде — о терпении, танцах на улице и праве на плохое настроение

Чему вас научила Россия?

Привыкать к России было несложно, потому что я учила русский в школе. Потом десять лет жила в Таллине, а там было много общего с Россией. Я работала в русской школе, так что у меня было время познакомиться с этой культурой. Но жизнь в России все-таки несколько другая. Петербург, большой город с его историей и культурой, — полная противоположность, например, средневековому Таллину.

Каждый день меня здесь чему-то учит. Терпению и толерантности — это всегда так, когда едешь за границу. Нужно быть толерантной по отношению к тому, что иначе, что не так, как в твоей стране. Когда начинаешь понимать других, то проблем уже не возникает. Здесь мне нравится, что люди всегда готовы помочь и дать совет. И они искренние: совсем необязательно улыбаться, когда у тебя плохое настроение. У тебя должно быть право вести себя так, как ты себя чувствуешь, а не фальшиво улыбаться. В любой ситуации хорошо вести себя честно, а не изображать кого-то. Мне это качество нравится, поэтому я не чувствую себя тут чужой, я тут почти как дома.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я переехала сюда с семьей. Мой муж тоже учитель, он преподает немецкий язык и историю, мы познакомились в Эстонии. Сыну тринадцать лет. Мы друг друга во всем поддерживаем, и во многом от него зависит, сколько мы тут пробудем. Если он скажет: «Мама, я не хочу тут больше жить», мы вернемся в Германию.Для меня брак и семья — самое главное. Близких друзей у меня тут нет, потому что нелегко обзавестись какими-то контактами извне, когда ты в семье. Проблема еще в том, что мы много работаем, — просто нет времени для общения с кем-то еще. Мы часто ездим в Эстонию, потому что у нас там друзья и знакомые.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Как ни странно, мне не хватает здесь немецкой пекарни, которая в Германии всегда есть за углом. Туда всегда можно заглянуть в 6 часов утра за свежей выпечкой. В Петербурге же нужно ехать, потом еще сколько-то пройти, и только тогда будет булочная. А вот такой типично немецкой пекарни нет.

Комментарии
Комментарии