Москва глазами иностранцев

Культуролог из Германии рассказывает о своей любви к московским пробкам и грубости, исследовании желто-зеленых заборчиков и о неприятном приключении в московском такси.
Москва глазами иностранцев

Сабина-Лидия Шмидт

Откуда приехала: Оффенбах-на-Майне

Чем занимается: культурный предприниматель, писатель и дизайнер

В Москву я езжу много лет. Я здесь работала, участвовала в различных стажировках и просто люблю тут быть: чувствую связь и с городом, и с русскими людьми. Впервые надолго я приехала в 2009 году, а до того часто приезжала сюда с семьей.

В Москве со мной случались разные приключения: однажды я ехала на велосипеде — и меня сбила машина, в другой раз в моей квартире прорвало трубу и все затопило, теперь этот случай с полицией. Здесь вообще со мной многое случается, и нужно решать возникающие проблемы совсем по-другому, нежели дома: приходится действовать более хаотично, но мне это нравится. Каждый раз, когда я возвращаюсь из Москвы домой, я чувствую, что крепче стою на ногах. Здесь нужно бороться со многим, все чуть-чуть сложнее: труднее общаться с людьми, находить то, что тебе нужно. Не так-то просто даже позвонить сантехнику, если вода затопила квартиру. Когда я возвращаюсь в Германию, вещи кажутся не то чтобы скучными, но слишком простыми. Все четко организовано, все происходит вовремя, а в Москве все немного играют у меня на нервах — например, опаздывают на встречи. Когда я встречаюсь с друзьями, все время жду их в метро. В Москве я часто пользуюсь такси, а дома я вообще на нем не езжу. Наша транспортная система устроена немного иначе, и с вашими троллейбусами у меня так и не получилось разобраться: конечно, я читаю по-русски немного, но мне все равно сложновато. Теперь я хочу выучить русский еще сильнее: в чрезвычайной ситуации моих знаний оказалось недостаточно, чтобы объяснить, что со мной случилось. Когда я оказалась в полиции, мне пришлось звонить подруге, чтобы она переводила мои показания.

Комментарии
Комментарии