О женщинах в космосе

Участницы эксперимента «Луна-2015» рассказали о том, как девушкам попасть в космос.
О женщинах в космосе

Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) 28 октября запускает эксперимент «Луна-2015». В рамках виртуального полета женский экипаж, состоящий из шести сотрудниц ИМБП в возрасте от 25 до 34 лет, сымитирует полет к Луне, ее облет по орбите и возвращение на Землю.

Девушки проведут восемь суток в герметичном объекте, где будут испытывать аппаратуру, которая в будущем может использоваться на борту МКС. Основная цель эксперимента — тестирование психофизиологической адаптации женского организма в условиях изоляции. Перед стартом девушки рассказали РИАМО, каково оказаться взаперти в женском коллективе и как они решились участвовать в проекте.

Марина Матвеева, младший научный сотрудник ИМБП РАН:

Об испытании себя

«Для меня участие в проекте — это возможность узнать себя лучше, понять, на что способна, к чему готов мой организм. Подготовка к наземному эксперименту проходила, если так можно выразиться, в хорошем темпе. Мы должны были освоить различные методики, пройти огромное количество психологических тестов. И все это в режиме совмещения с работой.

Одной из самых запоминающихся методик была стыковка двух космических аппаратов в визуализированной 3D-модели. Сложность каждого уровня стыковки заключается в том, что сначала станция, к которой ты приближаешься, находится на месте, но затем она начинает вращаться вокруг своей оси или улетать, двигаясь верх или вниз, или вовсе выполнять это все одновременно. И хотя не нужно обладать цирковыми навыками, чтобы «укротить» станцию, но вот спокойствие и точность умственных расчетов — твои верные друзья. Для меня было приятно сознавать, что такой же программный комплекс находится на МКС, и мы проходим тренировку, которую выполняют настоящие космонавты».

О женщинах в космосе

«Что касается исключительности экипажа, ведь, в составе будут только девушки, лично я отношусь с большим энтузиазмом. Я думаю, это интересная идея, которая откроет новые возможности для девушек, мечтающих попасть в космос. Мне кажется, пора расширять список женщин-космонавтов в России».

«Мои родные и близкие восприняли новость об участии по-разному. Семья, конечно, поддержала. Они всегда на моей стороне, когда дело касается новых начинаний, и за это я им благодарна. Родители с детства привили мне тягу к новым познаниям и любознательность. Близкие друзья были приятно удивлены, что в их окружении оказался человек, который хотя и косвенно, но все же имеет возможность прикоснуться к чему-то „неземному“, отправиться в виртуальный полет. Возможно, мое спонтанное решение к участию вдохновит кого-нибудь из них на свои маленькие победы».

Дарья Комиссарова, старший научный сотрудник отдела внедрения, реализации и пропаганды научных достижений института ИМБП РАН, кандидат биологических наук:

О любопытстве

«Как научный сотрудник, я всегда хотела поучаствовать в эксперименте сама, а не просто быть сторонним наблюдателем или организатором, поэтому, когда мне предложили участвовать в проекте, я не сомневалась ни секунды — согласилась сразу».

О женщинах в науке

«Думаю, что все зависит не от пола, а от мотивации. Нам часто задавали вопрос: «Женщины мечтают о том, чтобы выйти замуж и родить детей, а вы хотите на Луну. Зачем вам это?». Ничто человеческое нам, и мне в том числе, не чуждо, но при этом почему-то забывается, что кроме обычных, женских, человеческих желаний, у нас, как у научных работников, есть стремление к познанию. Именно оно и двигало мной, когда я согласилась участвовать в проекте «Луна-2015».

Комментарии
Комментарии