Почему нам трудно выучить иностранный язык

Что мешает россиянам разговориться на неродном языке и как изменить ситуацию к лучшему.
Почему нам трудно выучить иностранный язык

Обучение иностранным языкам и выбор методики преподавания — все ещё проблема в нашей стране. Школы спешно ввели изучение иностранного со второго класса, некоторые учебные заведения уже в средней школе начинают преподавание второго иностранного языка, а между тем, эффекта нет или он незначителен. В Москве турист не может рассчитывать на какую-либо помощь — уровень владения иностранным даже у москвичей невысок. «Йод» разобрался в причинах сложившейся ситуации, выяснил, что мешает россиянам разговориться на неродном языке и сформулировал простой план, который поможет каждому изменить ситуацию к лучшему.

WHAT’S THE PROBLEM?

В лингвистических университетах нередко можно услышать отповеди пожилых профессоров о том, что в СССР делалось все, чтобы человек не заговорил на иностранном языке. Причём делалось это не посредством сокращения часов преподавания, а неэффективностью подачи материала. Если советские методы можно понять, ведь страна была закрытой, то неудачи на этом фронте в сегодняшней России выглядят довольно странно. Мы всё ещё остаемся страной, где менее 10% населения владеет хотя бы одним иностранным языком. В России продолжают требовать безупречного, с точки зрения грамматики, перевода упражнений, и всё меньше обращают внимание на развитие коммуникативных навыков. Поэтому языковой барьер так и не преодолевается.

В России, как ни странно, английский является вторым по распространенности языком после русского. Около 5% населения страны заявляют, что знают его. Второй по популярности иностранный язык — немецкий. Примечательно, что он в России является еще и родным языком российских немцев, которых в стране около 400 000 человек.

Французский изучается еще меньшим количеством людей. И, судя по числу сдающих его на ЕГЭ, он не приближается по уровню популярности даже к немецкому.

По данным Всероссийской переписи 2010 года в Российской Федерации 2069949 человек ответили, что владеют немецким языком. В 2002 году немецким языком в России владело 2895147 человек. Родным он является примерно для 10%, ответивших положительно.

Комментарии
Комментарии