Сокровища со дна речного

Благодаря рекордно низкому уровню воды в 2015 году на дне Вислы было обнаружено множество ценных предметов.
Сокровища со дна речного

В это исключительно засушливое лето королева польских рек порядком обмелела. В августе 2015 года уровень воды в Варшаве достиг рекордно низкого уровня – 50 см. Во многих местах эту обычно стремительную и непредсказуемую реку стало легко перейти вброд.

Отступившая вода обнажила остов затонувшей во время Варшавского восстания лодки, фрагменты сгоревшего в конце XVIII века старого моста, использовавшийся немцами во время ликвидации варшавского гетто вагон, а также куски разбитых надгробий с еврейских кладбищ. Все эти находки необычайно интересны сами по себе и относятся к разным главам сложной летописи Польши и ее столицы. Но некоторые из них, похоже, являются элементами особенной истории, в которой соединились как сенсационные открытия, совершенные в тиши библиотек, так и археологические находки кладоискателей.

Приключение начинается в библиотеке

Все начинается в 2009 году, когда Хуберт Ковальский, молодой археолог из Варшавского университета, берется за изучение одной из наиболее загадочных варшавских городских легенд. Летом 1906 года столичная пресса наперебой писала о сенсационной находке местных пескоструйщиков. Они случайно обнаружили несколько мраморных скульптур, в частности, дельфина, выполненного в маньеристском стиле. Газетные сообщения завершались информацией о том, что при попытке извлечь на сушу большого каменного орла тросы оборвались, поэтому удалось достать только сломанное крыло. Вскоре после этого царские власти запретили поиски в реке каких-либо сокровищ.

Один из ведущих знатоков Варшавы того времени связал эти находки с нашествием на Польшу шведов в 1655 году, в частности, с историей о лодках, которые были нагружены добычей, награбленной захватчиками в столичной резиденции короля. Как сообщают источники, одна из этих лодок затонула, едва отплыв от берега. Однако ни в статье, ни в старых источниках не говорилось, где легли на дно эти сокровища.

Комментарии
Комментарии