В места столь отдаленные

К годовщине начала депортации народов СССР.
В места столь отдаленные

В октябре 1943 года начали приниматься указы о «народах — пособниках фашизма». Чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки и другие народы подлежали депортации. «Журнал ЖЖ» собрал посты об этой трагедии.

Фотоблогер-путешественник Илья Буяновский — о том, насколько серьёзно калмыцкий народ пострадал от депортации 70-летней давности:

Советская власть к калмыкам оказалась безжалостна как мало к какому другому народу. В принципе кочевое прошлое стало размываться ещё в середине 19 века, когда в степи появилось множество русских сёл (в том числе Элиста) и система лесополос... В 1920 Калмыцкая степь превратилась в Калмыцкую автономную область в центром (как и до революции) в Астрахани. В 1928 центром стала Элиста, а в 1935 автономную область повысили до АССР. Для калмыков это было время радикальных перемен — как положительных (ликбез, создание современной медицины), так и отрицательных — коллективизация (а кочевники переживали её едва ли не хуже пахарей), тотальное (и это не гипербола) уничтожение буддийских храмов. Однако самое страшное началось в 1943 году.

Депортация... здесь это слово звучит очень страшно. В войну немцы заняли большую часть Калмыкии и подошли на сотню километров к Астрахани, установили временную национальную администрацию, которую возглавили калмыцкие белоэмигранты. И хотя среди калмыков были и Герои Советского Союза, и военачальники (например, Басанг Городовиков, племянник Оки), после войны они попали в список народов, обвинённых в пособничества фашистам и в ходе так называемой операции «Улусы» депортированы. В Казахстан их депортировать не стали — всё же родная стихия, и потому раскидали по Уралу и Сибири — крупнейшие общины (около 20 тыс. человек каждая) оказались в Краяноярском и Алтайском краях, Омской и Новосибирской областях. Депортировали их зимой, в почти не отапливаемых вагонах, многим давали на сборы по полчаса — в первые месяцы депортаций погибло около четверти калмыков (из 97 тысяч). На новом месте им тоже не всегда были рады — например, девушка-гид в музее рассказывал, что там, куда сослали её бабушку, накануне прошёл слух, якобы калмыки — людоеды, и как к ним относились поначалу, представить нетрудно. Когда в 1956 году Хрущёв реабилитировал депортантов, в живых оставалось 77 тысяч калмыков, многие из которых к тому же не стали возвращаться на родину. Но чтобы понять масштаб беды — депортации подвергли всех калмыков: сначала — в самой Калмыкии (которая упразднялась в 1944-57 годах), затем — в других регионах вплоть до столиц, затем — в смешанных браках. То есть, нет такого калмыка, чьих предков не задела эта катастрофа...

Комментарии
Комментарии