Золотые реки

10 рек в России, где можно намыть золото, главное — не забыть получить лицензию частного старателя.
Золотые реки

Россия — это страна чрезвычайно богатая рассыпным золотом. И чтобы почувствовать дух настоящей золотой лихорадки необязательно ехать на Колыму.

Можно попробовать себя в качестве старателя и поближе к дому — ведь даже в реках Московской области можно обнаружить золото, если постараться. Вот только будет ли это окупать ваши усилия — неизвестно.

Гораздо лучше начать промышлять поиском на месторождениях, уже отработанных промышленным способом. Даже после закрытия приисков очень много золота остается в мелких участках, не представляющих интереса для промышленников. Таких мест в России навалом, так что хватайте старательский лоток и металлоискатель, и вперед, на поиски сокровищ. Только обзаведитесь сначала лицензией частного старателя, в России к этому относятся очень серьезно.

Река Санарка

В XIX веке Санарка была известна всему миру как богатейшее месторождение драгоценных камней и полезных ископаемых, с легкой руки академика Кокшарова названное «Русской Бразилией». Местами речной грунт является золотоносным. Ныне заброшенный Андреевский прииск напоминает о том, что когда-то золота здесь было гораздо больше.

Бассейн реки Лена

Ленский золотоносный район — один из самых богатых в России. За более чем 150 лет разработок месторождений здесь добыто около 1,5 тысяч тонн драгоценной руды. Но на отработанных месторождениях осталось еще полно золота, не подлежащего промышленной добыче.

Река Бодайбо

Эта золотоносная река расположена в центральной части Патомского нагорья. Намывное золото россыпей бассейна Бодайбо преимущественно крупное: преобладают золотины от 2 до 4 мм. Часто встречаются крупинки более 8 мм. Встречаются самородки — самые крупные из них были найдены в россыпи верховьев реки Бодайбо.

Река Большой Чанчик

Лет десять тому назад русло Большого Чанчика было отработано при помощи черпаковой драги. Но по геологическим данным, на Чанчике остается крупное золото, и встречаются самородки весов в несколько килограммов, отыскать которые можно при помощи старого-доброго металлоискателя.

Комментарии
Комментарии