Зыбкая надежда на мужчин

Сусликов поставило на грань вымирания их собственное половое поведение.
Зыбкая надежда на мужчин

Российские ученые выяснили, что саратовские суслики ставят под сомнение идеи, которые ведут свое начало еще от работ Чарльза Дарвина, — настолько необычна их стратегия размножения. «Чердак» выяснил, как небольшие зверьки переполошили зоологов.

Согласно традиционным представлениям о работе полового отбора, «вторую половину» для размножения выбирает партнер, которому приходится больше вкладываться в потомство. У большинства видов, от насекомых до млекопитающих, это чаще самка, но есть и исключения: например, у морских коньков о потомстве заботится как раз отец.

Если при «традиционном» раскладе сил самка все же не приносит детенышей, то теория объясняет репродуктивную неудачу ресурсными ограничениями: не хватило пищи, самка оказалась слишком молодой или старой, заболела, на нее напали хищники и так далее. При этом с действиями второго партнера грустный итог никак не связан.

В своей новой работе, опубликованной в журнале Science Advdnces, Нина Васильева и Андрей Чабовский из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН утверждают: из-за особенностей жизненного цикла самка желтого суслика может остаться «холостой» не по внешним причинам, а просто от недостатка самцов.

«Такая ситуация для диких популяций ранее не рассматривалась в принципе, и она была описана лишь для видов, страдающих от антропогенного воздействия, скажем от браконьерской охоты на самцов. Пример тому — сайгаки, самцов которых браконьеры массово истребляют из-за рогов», — рассказала «Чердаку» Васильева.

Желтый суслик Spermophilus fulvus — самый крупный из живущих в России: масса самца может достигать двух килограммов. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), он распространен от Волги и Каспийского моря до озера Балхаш на юго-востоке Казахстана, а также в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, на севере Ирана и Афганистана и в Китае. До девяти месяцев в году желтый суслик проводит в спячке, из которой самцы выходят в конце марта, а самки — в начале апреля.

Комментарии
Комментарии