20 влиятельных женщин в истории России

В истории России женщины правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь.
20 влиятельных женщин в истории России

В истории России женщины не были на вторых ролях. Они правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь. Женщины меняли историю.

1. Екатерина II

Главная «стерва» русской истории

Екатерина подарила каждой русской провинции свой герб, дважды победила турок, разделила Польшу и сделала Крым нашим. В Европе императрицу прозвали «русской Мессалиной». За 34 года правления она сменила 21 любовника. Екатерина любила кофе, нюхательный табак, маленьких собачек и переписываться с Вольтером. Екатерина не любила мужа, сына и первых русских диссидентов.

2. Елизавета Петровна

Икона стиля

Если бы в XVIII веке был Instagram, то подписчиков у Елизаветы Петровны было бы больше, чем у Ким Кардашьян. Она была трендсеттером. Её гардероб состоял из 15 000 нарядов. У императрицы было 7 любовников, но она не вышла замуж и не оставила после себя наследников. Зато при Елизавете Петровне русские войска впервые вошли в Берлин. Проложила дорогу.

3. Княгиня Ольга

Первая русская феминистка

Княгиня Ольга была первой женщиной, которая 17 лет правила Киевской Русью. Её месть древлянам отлично вписалась бы в сериал «Игра престолов». Ольга первой на Руси приняла христианство. В её Житии рассказывается о том, как она перехитрила византийского царя, который к ней сватался. Сначала она сказала, что негоже язычнице с христианином жить. После чего крестилась и отказала царю, потому что теперь стала его крестной дочерью.

4. Блаженная

Матрона Матронушка Блаженная старица Матрона Московская - одна из самых почитаемых святых в России. Согласно легенде, сам Иоанн Кронштадский по окончании богослужения публично обратился к незрячей девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

По другой легенде, Матрона во время обороны Москвы благословила Сталина, после чего враг был отброшен от столицы.

Комментарии
Комментарии