Голова кругом

Что умеет виртуальная реальность.
Голова кругом

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) — одно из самых перспективных направлений развития современных технологий. Этим занимаются Google (корпорация считает VR будущим YouTube, разрабатывает Cardboard), Samsung (шлем Gear VR), Facebook (купившая Oculus Rift), Microsoft (очки дополненной реальности Hololens), — почти все ведущие IT-гиганты.

Помимо того, что сама площадка, куда выкладывается интерактивное видео, должна в полной мере поддерживать технологию, для создания таких креативных продуктов требуется и специальная манера съемки, и высококачественная техника: 360-градусная камера (например, подобная модель есть у GoPro) или набор камер. C помощью съемки под разными углами и постобработки и достигается эффект виртуальной реальности.

На YouTube уже достаточно подобных роликов. Конечно, их можно смотреть с экрана компьютера (желательно на максимальном разрешении и на полный экран в браузере Chrome), но авторы также рекомендуют делать это с мобильных устройств. Дело в том, что современные смартфоны и планшеты оснащены гироскопом, что позволяет управлять ракурсами изображения посредством поворота устройства. Безусловно, это увеличивает интерактивность. Но наиболее полный VR-опыт можно получить лишь в шлеме виртуальной реальности: Cardboard от Google, Gear VR от Samsung, Vive от HTC, Oculus Rift и прочие.

«Лента.ру» посмотрела, на что уже сейчас способна воображаемая действительность, и собрала лучшие ролики, демонстрирующие возможности VR.

Погрузиться в соцсети

Покупкой за два миллиарда долларов самой известной компании, занимающейся шлемами виртуальной реальности, Oculus VR, крупнейшая в мире соцсеть не ограничилась. По данным The Wall Street Journal, Facebook работает над собственным приложением, поддерживающим сферическое видео. Сам Марк Цукерберг заявлял, что виртуальная реальность станет следующей «компьютерной платформой» для мобильных устройств.

Комментарии
Комментарии