Как устроена работа ветеринаров

Терапевт, реабилитог, анастезиолог и невропатолог из ветеринарной клиники «МЕДВЕТ» рассказали о том, почему иногда стоит ставить себя на место своей собаки.
Как устроена работа ветеринаров

О том, кого проще лечить

Сергей Кусенков, врач-анастезиолог: Я мало разбираюсь в экзотических животных, больше люблю собак, чуть меньше кошек. Они более агрессивные. Собаки любят людей, не терпят, а именно любят, радуются. Иногда кажется, будто они тебя даже понимают. Собаку можно уговорить, можно погладить, успокоить. Кошки, из-за того, что они маленькие создания, считают, что лучшая защита — это нападение. Маленькие собаки тоже часто склонны к агрессии. С крупными попроще.

Евгений Агапов, врач-терапевт: Я люблю лечить коров. Я долгое время работал на ферме, и коровы — лучшие, потому что у них нет владельцев. Они чаще всего добрые, неагрессивные, любопытные, нежные, трепетные, забавные. К ним всегда можно найти подход. Чем меньше животное, тем больше с ним проблем. Это объясняется тем, что маленьких животных балуют. С ними тоже нужно заниматься, дрессировать их, но многие считают, что они слабые и беззащитные и обучать их не надо. Если у меня прием, я выставляю владельцев за дверь, и с животными сразу становится легче взаимодействовать. Самое главное — понимать животных.

Яна Потапцева, врач-реабилитог: Люблю лечить собак и кошек. Собаки более контактные, к кошкам нужно искать подход. Меньше люблю иметь дело с экзотическими животными, крысами, хомяками. Мне с ними сложно, потому что у них нет явных эмоций.

Иван Тюренков, врач-невропатолог: Легче работать с собаками, потому что кошка — это дикий зверь, а собаки — домашние существа, к ним найти подход проще. В голове кошки могут происходить процессы, которые на ее лице никак не отражаются, а в случае с собакой все достаточно предсказуемо.

О том, понимают ли животные, что они болеют

Евгений Агапов: Некоторые животные понимают, что они болеют, но не все. Например, у меня бывали пациенты, которые на первом приеме активно сопротивлялись, потому что испытывали сильную боль, не давали делать уколы. Но при повторном приеме переставали сопротивляться и терпели болезненные процедуры, потому что знали, что это им поможет.

Комментарии
Комментарии