Правила благотворительности

10 заповедей, как не надо помогать.
Правила благотворительности

Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию, или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Откликаясь на частный сбор, вы можете дать денег на лечение, которое не показано, или неоправданно дорого стоит. Если с деньгами, которые вы отдали, поступят неправильно, разбираться придется непосредственно вам: нет закона, по которому в таких случаях следует публиковать отчетность. Такие сборы, с моей точки зрения, могут проводиться среди близких друзей».

Комментарии
Комментарии