Кругосветное путешествие 200 лет спустя

Леонид Круглов обошел Землю на паруснике «Седов» по следам экспедиций Крузенштерна и Лисянского.
Кругосветное путешествие 200 лет спустя

XIX век. Первая русская кругосветка: Крузенштерн и Лисянский

Первое русское кругосветное плавание совершили в 1803–1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева». Оплачивалась экспедиция императором Александром I, а также Русско-американской компанией и графом Румянцевым. Отплыв из Кронштадта, мореплаватели побывали на Канарах, в Бразилии, на острове Пасхи, Маркизских островах, Гавайях, Камчатке, в Японии, на Сахалине, Аляске (тогда российской), в Китае, на острове Святой Елены, Азорских островах.

Всем офицерам было приказано вести официальные дневники, которые после экспедиции требовалось сдать. Поэтому моряки вели по два-три дневника: официальный и для себя. Если официальные документы и дневники писались с расчетом на то, что в них не должно быть ничего лишнего, то личные рассказывают о человеческих взаимоотношениях и придают ситуации объем. Так, из личных дневников офицеров Ратманова и Левенштерна видно, что конкуренции между Крузенштерном и Лисянским не было. Они дружили с кадетской юности. Официально Крузенштерн был начальником, но между ними существовало взаимное уважение.

XXI век. Привет из прошлого

В начале XXI века обойти земной шар на паруснике ничуть не легче, чем 200 лет назад. За 13 месяцев 2012–2013 года барк «Седов» пересек три океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции Крузенштерна и Лисянского. Для современных участников путешествия, как и для русских моряков позапрошлого века, одним из самых ярких впечатлений стала Полинезия, особенно Маркизские острова, самые отдаленные и редко посещаемые. По старинным гравюрам Леонид Круглов вычислил места, где стояли русские корабли 200 лет назад, и провел сравнительную съемку. Он даже нашел татуированных с ног до головы местных жителей. Оказалось, для точного копирования тату своих предков и поддержания традиции они используют гравюры из альбомов Крузенштерна!

Комментарии
Комментарии