Полная история Красной площади

Ров вместо площади, торговые ряды, парады, мумия и Back in the USSR.
Полная история Красной площади

Главная площадь страны пережила несколько веков и множество эпох. Своя история была и у самой Красной площади. Она прошла путь от вынужденно расчищенного пространства до святого места. В заключительной части повествования о московских площадях «Йод» рассказывает о том, чем знаменита самая главная площадь страны.

ЭПОХА ТОРГОВЛИ

История Красной площади начиналась с багровых оттенков пожаров. Во время правления великого князя Ивана III вокруг Кремля решили снести деревянные постройки, чтобы они не горели. С восточной стороны был организован рынок. Тогда же, в конце XV века, белокаменные стены крепости сменились обожжённым красноватым кирпичом. В начале XVI века под стенами вырыли рвы с водой. На востоке ров был назван Алевизовым (по имени архитектора Алевиза Фрязина). Предположительно, в нём существовало несколько шлюзов и колодцев. Но несмотря на перепады высоты, вода все равно растекалась. К башням были перекинуты мосты.

Во рву не всегда стояла вода. Известно, что во времена Ивана Грозного в его северной части расположили мини-зверинец. Самым крупным его обитателем был слон — подарок аравийских послов. Зимой его приходилось поить алкоголем. По легенде, слона заподозрили в распространении чумы и поэтому сослали в Городецкий посад вместе с приставленным к нему арабом. В следующем веке при Алексее Михайловиче там уже жил другой слон, персидский, — он умер от желудочных расстройств.

Во время правления Ивана Грозного на площади появилась жемчужина русского зодчества — тринадцатиглавый Собор Покрова пресвятой Богородицы. Построили его в 1561 году в честь взятия Казани, по одной версии, псковские зодчие, а по другой — итальянские. Собор оформлен крайне своеобразно: в нем сочетаются исконные русские традиции и мотивы европейской эпохи Возрождения. Второе название храма — храм Василия Блаженного. В 1588 году так стала называться отдельно пристроенная церковь.

Василий Блаженный — юродивый, терпевший лишения, ходивший без одежды и имевший дар провидения. Говорят, что царь лично присутствовал на похоронах Василия, которые прошли неподалёку от восточной части кремлёвской стены — в Троицкой церкви на рву. Царь нёс гроб будущего православного святого. Всего же в этом районе находилось около 15 погостов.

Площадь не с самого начала называлась «Красной». Известно, что до середины XVII века незастроенная часть меняла названия: Торг (на площади был расположен рынок), Троицкая (от названия церкви) и даже Пожар (Москва очень часто горела). Официальное название «Красная» было присвоено площади царём Алексеем Михайловичем в 1661 году. Считается, что название происходит от слова «красивая».

Комментарии
Комментарии