В поисках Янтарной комнаты

Путешествие в Калининградскую область в попытке разгадать тайну исчезновения Янтарной комнаты.
В поисках Янтарной комнаты

Во время Второй мировой войны нацистами с оккупированной территории Советского Союза было вывезено около 500 000 единиц музейных ценностей, это почти 1500 железнодорожных вагонов. После войны было найдено и возвращено на родину меньше половины.

14 октября 1941 года из захваченного немцами Царского Села отправилась первая автоколонна. Немцы вывозили из Екатерининского дворца награбленные ценности: картины, мебель, люстры, личные вещи русских императоров, сняли даже паркет. Из дворцового парка украли скульптуры, в том числе до сих пор не найденную статую Екатерины скульптора Михаила Микешина. Поездов с огромными материальными ценностями были сотни — и конечным адресом большинства из них был город Кенигсберг. Почему именно туда свозились украденные сокровища, куда они вывозились, да и вывозились ли вообще — мы и попробуем разобраться.

Кенигсберг-Калининград

Особо ценные экспонаты немцы укрывали надежно. Янтарная комната находилась в Королевском замке Кенигсберга, памятник Екатерине — в одном из фортов южной части города. Восточная Пруссия — теперь российская Калининградская область, а город немецких королей, древний Кенигсберг — наш Калининград. Королевский замок, увы, давно разрушен, а фортов, подземелий и казематов в городе и окрестностях — немыслимое количество. Попробуем обследовать хотя бы некоторые из них.

Подземная часть Калининграда до сих пор исследована очень мало. Что-то было взорвано, затоплено или заминировано еще во время войны, а что-то просто недоступно. До последнего времени Калининградская область была режимной и практически закрытой зоной — и лишь теперь ситуация стала меняться.

Скрытые подземные полости тут могут быть за каждой стеной. За кирпичами осматриваемого нами каземата может находиться все что угодно. Янтарная комната, бронзовая фигура Екатерины, музейные шедевры… а может, всего пара немецких касок или бутылок из-под шнапса. Но проверить это у нас не получится — по закону вести раскопки мы не имеем права.

Любопытный факт — после разгрома немцев в 1945 году не удалось найти никаких планов подземных коммуникаций Кенигсберга. Все подобные документы были либо уничтожены, либо в числе важнейших документов вывезены в рейх. Какая-нибудь схема канализации города была важнее многих секретнейших документов! Вот это поневоле убеждает в том, что здесь, под землей, можно найти еще очень многое.

Впрочем, есть люди, считающие, что искать неизвестные бункеры не к спеху — достаточно приглядеться к уже известным.

Калининградский историк и журналист Сергей Трифонов утверждает, что знает местонахождение Янтарной комнаты. Более того — он ее уже нашел. Нашел в самом известном сооружении времен войны — бункере коменданта города. Сейчас там музей.

В здании есть второй — подземный этаж, о существовании которого поисковики сначала только догадывались. Чтобы подтвердить догадки, им пришлось сверлить полы бункера и опускать видеозонды. Сделанные снимки обошли весь мир.

Что ж. До бывшего Королевского замка, где в последний раз Янтарную комнату видели за три дня до штурма города, — отсюда 150 м.

Не везти хрупкий янтарь, или, скажем, тяжеленную бронзовую статую под бомбежкой неизвестно куда, а спрятать поглубже, но под боком — такое решение на первый взгляд кажется вполне логичным.

Что еще может подтвердить гипотезу? Сергей показывает на ворота. Оказывается, это древние рунические ворота, никакого отношения к военному объекту не имеющие. Их назначение — охранять то, что спрятано: «Здесь и рядом храни то, что принадлежит тебе».

Комментарии
Комментарии