5 выдающихся российских дипломатов

Дипломатов зачастую ценят гораздо больше чем политиков и функционеров. В России дипломатическая служба всегда была на особом счету.
5 выдающихся российских дипломатов

Дипломатов зачастую ценят гораздо больше чем политиков и функционеров. В России дипломатическая служба всегда была на особом счету, хотя далеко не все знают её наиболее ярких представителей. Речь идёт о людях, которые определяли облик страны для окружающего мира и от которых зависели вопросы войны и мира.

Иван Висковатый

Первым официальным дипломатом России называют Ивана Михайловича Висковатого. Он служил первым подьячим Посольского приказа, который был создан Иваном Грозным в 1549.

Именно от основания этого учреждения отсчитывают историю российской дипломатической службы. Иван Висковатый был одним из наиболее приближённых к царю людей. Был доверенным лицом государя в деле о престолонаследии. Он выступал за наступление на Ливонию, которое положило начало Ливонской войне, а потом вёл переговоры с ливонскими послами. При нём были подписаны союз с Данией, двадцатилетнее перемирие со Швецией. Впрочем, как и многие влиятельные люди из окружения Ивана Грозного, Иван Михайлович очень легко попал в немилость. По подозрению в причастности к боярскому заговору глава Посольского приказа был казнён 25 июля 1570.

Алексей Бестужев-Рюмин

Одна из легенд российской дипломатии — граф Алексей Бестужев-Рюмин. В 1720-м он был назначен резидентом в Дании, а через четыре года добился от датского короля признания Петра I Императором.

Наряду с этим важным политическим успехом Россия получила право беспошлинно проводить суда из Балтийского в Северное море через Зундский пролив.

Бестужев-Рюмин после этого служил в Гамбурге, был чрезвычайным послом в Нижней Саксонии. В итоге дослужился до титула графа, Елизавета назначила его Канцлером Российской империи и президентом Коллегии иностранных дел. Бестужев-Рюмин фактически проводил всю внешнюю политику империи. Кстати, ему принадлежал Каменный остров в устье Невы.

Александр Грибоедов

Один из наиболее известных широкой публике российских дипломатов прославлен благодаря литературе. Это Александр Грибоедов. Он поступил на службу в Коллегию иностранных дел в качестве переводчика в 1817-м, его почти сразу определили в русскую миссию в США, но Грибоедов отказался.

Комментарии
Комментарии