Береза, притворившаяся червяком

Биологи выяснили, зачем эволюции понадобилось изобретать аллергии.
Береза, притворившаяся червяком

Вот вы съедаете на завтрак бутерброд с арахисовым маслом, которое ради интереса купили попробовать, а вот — через минуту — краснеете, с трудом дышите, опухаете и умираете до приезда скорой: знакомьтесь, это анафилактический шок, одно из возможных проявлений аллергии на арахис. Или, скажем, приходите к стоматологу ставить пломбу, а он в резиновых перчатках заглядывает к вам в рот — и вы прямо в кресле, не дожидаясь анестезии, теряете сознание: латекс, материал перчаток, тоже мощный аллерген. Еще вариант: вы вышли из самолета где-нибудь в Италии и сделали глубокий вдох в тот неудачный момент, когда вокруг цветет похожий на полынь сорняк амброзия.

Аллергия — наверное, самая нелепая из всех реакций организма. Биология неплохо объясняет, зачем ему разные опасные состояния вроде температуры в 41 градус: пусть это и угрожает смертью, но заодно повышает шансы выжить в некоторых ситуациях — скажем, от перегрева сворачиваются белки бактерий. Но зачем эволюции могла понадобиться сыпь по всему телу в ответ на цветочную пыльцу?

Оказывается, арахис и пыльца, латекс и глютен напоминают нашей иммунной системе червей и других паразитов — причем таких, которые, возможно, обитают только где-нибудь в тропиках Африки и с которыми мы могли не сталкиваться много поколений подряд. Эту догадку проверял Николас Фурнэм из Лондонской школы гигиены и тропической медицины со своей командой, а результаты работы опубликовал в последних числах октября журнал PLoS Computational Biology.

Комментарии
Комментарии