Дневники Астрид Линдгрен

Хитом продаж в Швеции стали дневники создательницы Карлсона и Пеппи-Длинныйчулок.
Дневники Астрид Линдгрен

Блогер sergeybond, проживающий в Стокгольме, перевёл фрагменты из них на русский язык.

1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа—парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет — и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.

Ужасная тревога охватила всех и вся. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!

17 сентября

Сегодня русские тоже вошли в Польшу «чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства». Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.

На западном фронте ничего крупного не происходит, но сегодня в газете писали, что Гитлер готовит колоссальное воздушное наступление на Англию. На море неспокойно: подрывов на минах и торпедирования легион.

3 октября

Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос... Германия, конечно же, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.

На западном фронте по-прежнему не происходит ничего значительного.

Здесь, дома, приходится бороться с раздражающими мелочами. Например, невозможно найти белых ниток. Мыло можно купить только четверть кило за раз. Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера... Народы всего мира хотят мира.

Комментарии
Комментарии