Геракл в Индии

Неизвестные факты из биографии супергероя.
Геракл в Индии

Настоящее имя Геракла, данное ему при рождении, было Палемон. Часто пишут, что его звали Алкид, но это не имя, а «дедчество» (по аналогии с отчеством), означающее «потомок Алкея» — дедушка у него был Алкей Персеевич. Персею — тому самому, Горгоноубийце — Геракл, таким образом, приходится правнуком. Подвиги его, в отличие от деяний большинства небожителей, просты и понятны людям: Геракл якобы лично участвовал в экспедиции «Арго», кувыркался с борцами на Олимпийских играх (которые сам же и придумал), кроил головы врагов дубиной в Первой Троянской, треножник как-то из храма Аполлона спёр, припадками страдал... И помер, как простой герой: согласно Птолемею Гефестиону, в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук и не желая бесславно мреть от старости, сам шагнул в огонь.

Половину историй о его подвигах из «классической дюжины» — поимку ланей, вепрей и прочей живности — даже мифами назвать сложно: это по сути слегка приукрашенные рассказы об удачной охоте. Вторая половина повествует о трофеях, принесенных из удачных набегов. А в самом первом его «взрослом» подвиге — убийстве киферонского льва (если кто забыл — львов за Гераклом числится минимум два: немейского он завалил на службе Эврисфея, а киферонского — едва став совершеннолетним) — специалисты усматривают отголоски обряда инициации у охотничьих племен. Если Громовержец — бог воинов, а Аполлон — бог ранних земледельцев, то Геракл изначально — бог охотников, причем символизирующий не природное, а человеческое начало. Точнее, не бог даже, а обожествленный герой-предок — здоровенный, с простым оружием, в шкуре первого убитого зверя, периодически впадающий в состояние берсерка...

Традиции известен и Геракл-персонаж комедии и народных фарсов — весельчак, кутила, обжора, но временами и строгий аскет, отвергнувший наслаждения и роскошь. Мифологическая биография Геракла намекает и на его связь с Нижним миром, а также содержит множество эпизодов, вообще не вписывающихся ни в один из стереотипов, то возвышающих его до уровня божества, то уравнивающих с простым смертным.

Комментарии
Комментарии